您当前的位置: 首页
>> 组工动态 >> 重要言论

再造一个激情燃烧干事创业的火红年代

发布日期: 2015-04-04 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

岁月流金,华年溢彩。今天,是一个意义重大、非比寻常的日子。我们举行这样一个简朴而又隆重的座谈会,既是对地级泰州市建市18周年的最好纪念,也是贯彻落实中央和省市相关规定精神的务实举措,目的就是与大家一起重温建市之初的那种干劲、那种热情、那种精神,以利我们更好地立足新起点、着眼新阶段、把握新形势,解放思想再出发,科学发展再向前,努力把泰州建设得更加美好。
 

 

刚才,几位同志饱含深情地回忆了建市之初的一幕幕奋斗往事、一幅幅感人场景、一个个鲜活事例,无不由衷地让我们心生敬意、深表感佩。特别是我,作为一个新泰州人,深受教育、深受启迪,建市之初的这种创业精神,就是新时期江苏精神的“泰州版”,就是泰州干部群众的精气神。在此,我谨代表市委、市政府,向18年来为泰州发展作出重要贡献的广大干部群众和各位领导、同志表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

围绕学习和弘扬建市之初的创业精神,我简要讲两点意见:

第一,泰州建市之初的创业精神,是我们必须牢牢记取的宝贵财富

18年前的今天,泰州历史翻开了新的一页。创业艰难百战多,火热实践出真知。我们深切地感受到,建市之初的创业精神,是新泰州人的“精神富矿”,是必须牢牢记取的宝贵财富。正是在这种精神的感召指引下,全市人民团结拼搏、艰苦创业,历届党委政府薪火相传、继往开来,创造了一个又一个辉煌,夺取了一个又一个胜利,书写了科学发展、跨越发展的华彩篇章。这种精神,至少体现在“四个方面”:

这是一种“筚路蓝缕启山林”的开拓精神,越多栉风沐雨、艰难困苦,越是励精图治、甘之若饴。建市之初,底子薄、基础弱、条件差是客观实际,无论是经济社会各项事业的开篇布局,还是党政机关领导干部的力量配备,一切都是白手起家、从零开始。那时的苦、那时的难可想而知,但大家吃苦不言苦、处难不畏难。你们的身影,留在了田间地头、工厂学校;你们的足迹,踏遍了城乡的角角落落。没有办公室,就到工作前沿、基层一线现场办公;没有住宿地,就和老百姓住在一起;没有食堂,就在路边排档简单对付。正是大家“人一我十”、“人十我百”的加倍苦干,一手抓筹建、一手抓发展,一手抓交接衔接、一手抓工作推进,才顺利开启了泰州发展的新纪元。

这是一种“敢叫日月换新天”的拼搏精神,既有“一张白纸好作画”的豪情万丈,更有“不待扬鞭自奋蹄”的激情飞扬。尽管地级泰州市起点低、起跑晚,但大家始终坚持高点定位、奋勇前行,不仅率先推开了经济体制改革,而且培育形成了具有特色的规模经济;不仅迅速构建了沿江沿路的对外开放格局,而且快速拉开了以中心城市为龙头的城乡建设布局。你们的身影像一个个破折号,诠释着泰州干部的坚韧坚毅;你们的脚印像一串串省略号,记载着泰州干部的自强争先。没有一股顽强向上的劲头,没有一股进取攀登的意识,就不可能有建市之初那些日新月异的发展变化。

这是一种“众人划桨开大船”的团结精神,既有大气包容、兼收并蓄的宽广胸怀,也有携手并肩、风雨同舟战胜未来的精神力量。筹建地级市的短短几个月内,几十名同志从四面八方走到一起,虽然同志之间职务有高低、分工有不同,但是共同的事业把大家凝聚到一起,共同的目标让大家奋斗在一起,大家相互配合、相互包容,不分彼此、不计得失,上下一条心,拧成一股劲,形成了干事创业的最强合力。正是因为大家真心热爱这方热土、倾心倾注于事业发展,这才铸就了不断开创泰州发展新局面的力量之源、成事之基。

这是一种“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,既有以俯首之姿敬畏事业的忠诚态度,也有以孺子之心敬重百姓的为民情怀。参与组建,对于每一位同志都是一副沉甸甸的担子。“九大办”最少时只有50多人,很多同志都是身兼数职,很多时候都是“眼睛一睁,忙到熄灯”,“六加一”、“白加黑”、“晴加雨”、“好加快”成为工作常态。回首建市之初的那段峥嵘岁月,我们仍能依稀看到乔园里彻夜通明的灯光,我们仿佛再次听到鼓楼路建设工地上响彻云霄的机器轰鸣。尤为可贵的是,大家躬身为公仆,真情解民忧,确立了“发展经济、造福百姓”的理念,创造了一系列造福百姓的好制度,形成了一批联系服务群众的好机制,以极大的热情带领群众投入到建设美好家园的生动实践中去,让老百姓在经济社会发展中共享成果、在和谐泰州建设中分享幸福。

第二,大力弘扬建市之初创业精神,就是要坚持“长期奋斗、长期攻坚、长期吃苦、长期奉献”

十八而至,花开有声。建市18年,是泰州发展史上的一个重要里程碑,更是续写辉煌的新起点。18岁的泰州,正如红日初升,其道大光;恰似河出伏流,一泻汪洋。18岁不仅是“成人之礼”,也意味着更多期望、更多梦想,意味着更多责任、更多担当,意味着更多奉献、更多付出。我们正肩负扩大经济总量与提升发展质量的“双重压力”,全面深化改革与加快转型升级的“双重使命”,增进民生幸福与促进社会和谐的“双重责任”,尤其是区域发展千帆竞发、百舸争流,发展犹如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。我们唯有大力弘扬建市之初的创业精神,并在新的实践中坚持和发扬,在新的探索中丰富和发展,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,不断开创“好中奋进、更好更快”发展新格局。具体要坚持做到“四个长期”:

一是要坚持长期奋斗,始终保持专注发展、矢志转型的工作定力。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。无论是推进转型升级综合改革试点、加快建设现代特色产业名城,还是建设更高水平全面小康、谱写“中国梦”泰州篇章,要做的事还很多、要走的路还很长,这就要求我们做好长期奋斗的思想准备,既在战略上打好持久战,又在战术上打好攻坚战,坚定不移把转型升级这幅大蓝图描绘下去,坚定不移把造福百姓这篇大文章续写下去,让泰州科学发展的道路越走越宽广。我们既要有“功成不必在我”的境界胸怀,握牢“交接棒”,跑好“接力赛”,多做打基础、利长远的好事,多做增活力、强后劲的实事,为泰州的今天尽力,为泰州的明天尽责,为泰州的人民造福。我们也要有“功成必须有我”的责任担当,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“争一流”的使命感,一切工作都立足于好、立足于快、立足于实、立足于成,全力以赴地干,事业至上地干,步调一致地干,努力以我们的辛苦指数、绩效指数换取泰州的发展指数和群众的满意指数。

二是要坚持长期攻坚,始终保持脚踏实地、登高望远的工作谋划。改革的攻坚期、转型的关键期,同时也是泰州发展严峻的考验期、挑战期。“把泰州建设得更加美好”,是一项光荣而艰巨的历史使命,需要我们把发展热情与科学态度、脚踏实地与登高望远紧密结合起来,攻坚克难、久久为功,聚力聚神、务求必成。强调脚踏实地,就是要立足现实条件、立足现实需要、立足现实问题,从基础做起,从当前的大事要事干起,从解决本地区本单位的实际问题抓起,聚力项目突破、做强产业支撑,深化综合改革、加快转型升级,建设生态文明、彰显文化特质,推进城乡一体、促进社会和谐,努力实现扩大经济总量与提高发展质量的同步跃升,加快转型升级与深化综合改革的同步深入,统筹城乡发展与彰显特色优势的同步推进,全力推动经济社会全面、协调、可持续发展。强调登高望远,就是要面向时代、面向世界、面向未来,自觉把泰州放到省委、省政府对我们的战略定位上去谋划,放到区域乃至全国发展的大格局中去审视,放到经济全球化和世界经贸格局深度调整的大背景下去考量,紧密结合编制“十三五”规划的节点机遇,及早谋划符合发展趋势、符合战略取向、符合市情实际的切入点、突破点、增长点,进一步积蓄发展力量、释放发展潜能、再造发展优势。

三是要坚持长期吃苦,始终保持破浪前行、开拓创新的工作胆识。困难是工作的常态,任何时候都有,只不过表现的形式不同。无论稳定经济增长、转变发展方式、全面深化改革、加快社会转型,都非一日之功,也面临很多长期积累、躲不开绕不过的矛盾困难。解决这些矛盾困难,要靠我们“把责任扛在肩上”的自觉担当,靠我们“把困难踩在脚下”的坚强意志,不断破解发展中的瓶颈制约,战胜前进中的各种风险,为泰州在新起点上谋求更好更快发展夯实基础、提供动力、催生活力。我们要破经济下行压力之艰,主动适应中高速增长“新常态”,以“非常态”举措破解发展环境的“硬约束”,聚焦实体经济不动摇,坚持项目为王不动摇,不断巩固“稳”的基础、强化“进”的态势,促进经济持续健康发展。我们要克转变发展方式之难,在产业培育上,坚持大力发展新兴产业与巩固提升传统产业并重,优先发展生产性服务业和发展壮大生活性服务业并举,加快构建具有泰州特色优势的现代产业体系;在资源集聚上,坚持开放与创新并重,强化企业主体与优化政府服务并举,以更开阔的思路、更灵活的机制、更有效的举措聚合资源、激发活力。我们要夺深化改革之隘,从最急迫的事项改起,从老百姓最期盼的方面改起,从制约转型升级最突出的环节改起,精准发力、深度用力,全力打响转型升级综合改革试点这一品牌。我们要解社会矛盾之结,切实加强社会治理创新,聚民心、惠民生、促民富、保民安,让人民群众的腰包一年更比一年鼓,生活一年更比一年好,幸福感一年更比一年强。

四是要坚持长期奉献,始终保持勤勉尽责、克己奉公的工作情怀。与建市之初相比,尽管我们今天条件改善了、生活富裕了,但各方面发展的任务仍然繁重,从严管党治党的规定要求更严,需要我们把长期奉献、多作奉献的优良传统内化于心、外化于行。我们要以教育实践活动为契机,常照一照老一辈创业者们这面镜子,常对一对张云泉、陈燕萍、周广智等先进典型人物这些标杆,念好“快”、“勤”、“公”、“廉”四字经。要坚持以“快”当头,立说立行、只争朝夕、紧张快干,把快节奏落实到每一项重点工作的推进中,把高效率体现在每一项发展举措的成效上。要坚持以“勤”为先,勤于学习、勤于思考,勤于政事、勤于本职,多到基层一线倾听群众呼声,多到矛盾集中的地方排忧解难,不断提高思想政治素养和服务群众、服务发展的能力水平。要坚持以“公”立身,处处以党的事业为重、以人民利益为先,多想群众、少想自己,多想事业、少想名利,只要是为了泰州改革发展,都甘愿多花心血、多受委屈、多作牺牲。要坚持以“廉”打底,带头遵守中央、省、市各项规定,带头践行“三严三实”要求,稳得住心神、管得住行为、守得住清廉,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不为一己之私,始终把无私奉献、清正廉洁大写在泰州干部队伍的旗帜上。

回首昨天,我们激情满怀,无比自豪;展望未来,我们信心百倍,意气风发。我们将在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,继承发扬好建市之初的创业精神,敢为人先、敢闯新路、敢于突破,抢抓机遇、乘势而上、跨越发展,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,干出一番无愧于时代、无愧于人民的崭新事业,努力把泰州的明天建设得更加美好!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】