您当前的位置: 首页
>> 组工动态 >> 重要言论

《党的生活﹒反腐倡廉版》第9期刊登区委书记徐克俭署名文章

发布日期: 2015-09-10 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

    《党的生活﹒反腐倡廉版》第9期刊登区委书记徐克俭《落实主体责任 党委书记要立在前面》署名文章。全文如下:

  “落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”是党的十八届三中全会作出的重大决定,是党章赋予各级党委的重要职责。作为第一责任人,在落实主体责任方面,党委书记必须要立在前面,守土有责、守土负责、守土尽责。

  示范引领,带头将标杆树起来。落实管党治党责任,党委一把手要从自身做起,以身作则、率先垂范,树立标杆、以上带下。思想自觉上带头。把落实党委主体责任作为必须做好的分内事,放在心上、扛在肩上、抓在手上,始终与党中央方向一致、号令一致、步调一致。任务落实上带头。坚持党委在落实主体责任上不松手、区委书记不甩手、班子成员不摆手、纪委不缩手,以坚定的立场、有效的抓手、得力的举措,努力把党风廉政建设各项任务抓实、抓细、抓出成效。廉洁从政上带头。党委主要负责同志要牢记使命担当,严格要求自己,保持高尚的人格,作廉洁从政表率,努力以自律带动他律。

  传导压力,主动把责任扛起来。要明确各级党委主体责任,切实抓好一把手,使主体责任扛在主职肩上。经常传导责任压力。采取约谈、专题讲座、督查等方式,定期不定期对部门单位领导班子进行党风廉政教育,切实增强他们在党忧党、在党兴党的责任感和使命感,使他们自觉担负起党风廉政建设的主体责任。及时传导工作压力。细化制定党风廉政建设责任清单内容,层层分解,形成党委统一部署、各级积极参与、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化对落实过程的管控,对列入目标的工作加强经常性监督检查,防止在责任面前相互推诿扯皮。严肃传导风险压力。研究制定党风廉政建设责任追究具体办法,严格执行“一案双查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位部门,全面推行倒逼式追责,真正做到有错必究、有责必问,失责必追。

  落实举措,真正让党委动起来。抓导向,选好用好干部。坚持习近平总书记提出的好干部“五条标准”,严格执行党政领导干部选拔任用工作相关规定,严把关键环节,注重在发展实践中、在急难险重岗位和工作一线培养考察干部,决不让老实人和真正干事业的人吃亏,不让拉关系、搭天线、跑官要官、投机钻营者得利,有效防止选人用人上的不正之风。抓重点,聚焦“四风”整改。认真落实中央八项规定,完善党委、政府和纪委联动督查机制,健全受理和查处工作制度,先后出台党政机关公务(商务)接待管理、公车使用管理、驻点招商机构管理等文件,推动作风建设常态化、长效化。抓制度,促进权力公开透明运行。抓住容易滋生腐败问题的重点领域和关键环节,围绕工程招投标、政府采购、行政审批等方面建立制度措施,强化制度执行力,推动制度刚性运行,把权力关进制度的笼子里。

  强化保障,全力促纪委“转”起来。区委坚持做纪委坚强的后盾,对纪委各项工作大力支持,为落实主体责任奠定基础。支持纪委“三转”。围绕转职能、转方式、转作风,清理议事协调机构和调整内设机构。加强反腐败机制体制创新,重点组织力量履行监督执纪问责的职责。支持纪委纪律审查。建立健全反腐败协调领导小组,定期召开联席会议,以零容忍的态度惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,抓早抓小、治病救人。支持纪委自身建设。对纪检监察干部在政治上关心、生活上关照,同时加大对纪检监察干部的教育、管理和监督,防止“灯下黑”,着力建设一支忠诚干净担当的反腐倡廉铁军。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】