您当前的位置: 首页
>> 组工动态 >> 组工动态

创新党员管理方式 推动党建提档升级

发布日期: 2019-04-08 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]


学习贯彻全区党建工作会议精神

全区党建工作会议强调:2019年,全区各级党组织必须聚焦“着力提升首位度,致力发展高质量”的总目标,围绕“建成一个什么样的海陵留给未来”的总命题,进一步突出政治导向、问题导向、利长远导向和以我为主导向,在首位担当中彰显党建力量,在奋发进取中锻造海陵铁军。

创新党员管理方式 推动党建提档升级

2019年,苏陈镇将深入贯彻落实区党建工作会议要求,围绕提升党建高质量这个总目标,创新党员管理方式,让每一面旗帜更加鲜艳明亮,让每一座堡垒更加牢固可靠,为实现乡村振兴打下坚实组织基础。

一是试行“双线管理“,努力实现党员管理取得新进展

所谓“双线管理”,即利用综治网格信息管理平台对每个党员参加组织活动情况进行线上关注监督,并与线下日常组织生活管理相结合,既发挥网络信息优势,又不改变固定的日常活动要求,相互补充,相互验证,促使基层支部开展活动行之有效,不搞形式主义。通过组建“流动党员微信群“让流动党员流动不离组织,在线上参加组织活动;通过组建助学服务队,采取”帮学、送学“等方式,让老党员、行动不便党员及时听到党的声音,真正实现党员管理全覆盖,使“月晒季评年考”、“三会一课“、专题组织生活会、主题党日等组织活动质量更高,意义更大,让农村党员教育管理跟上新时代。

二是狠抓“关键少数”,努力实现党建工作取得新突破

高质量考核体系给党建工作提出了很高要求,能否出色完成上级交办任务,组织领导是关键,苏陈镇将重点抓好“党建工作第一责任人”、党务工作者、党建“三员”队伍管理。

一是强化责任落实。党建工作责任既压实到“一把手”,又分解到分管负责人、党务工作者及选派的”三员“队伍,形成“层层抓、大家抓,整体发力、集体攻关”格局;

二是强化业务培训指导。能力恐慌是困扰基层党建的一大难题,今年将把业务培训作为重点,通过邀请专家讲、推荐典型教、互相观摩学、考试竞赛练,切实提升党务工作者特别是“一把手”的党建业务能力;

三是强化责任追究。没有压力就没有动力,今年苏陈镇将充分运用考核、提醒、函询、诫勉谈话等手段,压紧压实基层党建工作责任,同时将“双查双处”压力层层传递,实行基层党建项目化管理,重点抓好“书记项目”的选定和考核,让党建工作评估更合理,更有说服力。

三是聚焦“关键时点”,努力实现队伍建设取得新成效

围绕“建国七十周年”,组织党员干部学党史,学系列讲话和党纪党规知识,开展系列知识竞赛,开设”初心论坛“,讲”初心故事“,切实提升党员干部队伍理论素养;

围绕“月晒季评年考”“双查双处”等制度落实的时序要求,每月召开一次基层党建履职情况报告会,党委会每季度研究一次党建工作,听取督查报告,明确下一步工作要求;

围绕项目验收、纪念活动等重要时点,倒排工作计划,明确工作职责,鼓励和引导党员干部创新工作思维和工作方式,在实践中不断提升综合素质。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】