您当前的位置: 首页
>> 组工动态 >> 组工动态

海陵首创“人才丈母娘” 留才工程让人才安心扎根

发布日期: 2019-04-24 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

一丝丝暖暖的春风拂过每一位青年人才的面庞,让大家笑靥如花的脸上更添一抹温情,也让现场的气氛更加的热烈而温馨。“谁是猜谜王”“我们一起来套圈”“手游友谊赛”等游戏让青年人才们成功“破冰”,打开“话匣子”、觅得“知心人”……


4月21日,“相约青春缘在海陵”泰州市海陵区青年人才联谊会成立大会暨“人才丈母娘”留才工程启动仪式拉开帷幕。来自该区不同领域、不同产业的百余名青年才俊相聚在这里,邂逅爱情,收获友谊。


“海陵区的发展离不开人才的支撑,此次活动的举办旨在增强全区青年人才交流互动,凝聚青年人才合力,解决青年人才生活难题,提升人才服务水平。”海陵团区委书记花寅军说道,下一步,海陵还将建立青年人才交友意向“数据库”,开展恋商小课堂、寻觅钟楼巷、青春彩虹跑、烹饪协作、心动客栈等系列特色活动,旨在通过搭建平台,进一步激发青年人才热爱海陵、创业海陵、奉献海陵的热情。


启动仪式上,海陵区宣布成立青年人才联谊会,这是海陵区“人才丈母娘”留才工程的重要组成部分。常言道,“丈母娘看女婿,越看越欢喜”。留才须安心。海陵区直面人才在工作和生活中的“痛点”,加码施策,既“真金实银”,又“真情实意”,从供给端解决人才们的后顾之忧,在婚恋交友、子女入学、医疗社保、租房买房等方面给予特色化、精细化的服务,常态化开展系列活动,让人才在海陵成家、安家。


近年来,海陵区人才服务工作显现出十足诚意。“医疗”“住房”“审批服务”成为贯穿人才服务工作的高频词,也成为海陵区人才最贴心的关键词。海陵区精心准备的“政策+教育+医疗+审批+生活”“大礼包”,以更加成有力的举措服务留才工程。

在政策宣传方面,海陵区将建立高层次人才结对服务机制,由组织部(人才发展局)、科技局、工信局、人社局等部门中层干部“一对一”结对服务高层次人才,第一时间了解人才最现实的需求,“点对点”帮助解读全区科技人才政策。在子女教育方面,将依托海陵优秀的基础教育,打造高层次人才子女入学“直通车”。在就医问诊方面,海陵还将完善高层次人才就医绿色通道,实行就医陪诊机制,由医院志愿服务队工作人员全程陪同。在审批服务方面,海陵区将优先、快速办理人才型企业、创新型企业申请的事项,让人才“只跑一趟”。

如何做好“拴心留人”的“后半篇文章”?在生活服务方面,东部智创新城片区将在共建区18号厂房,建设创新创业孵化基地,为初来海陵的青年人才提供载体平台;在此基础上,适时开展文体活动等活动,架起人才交流交友的桥梁,从服务人才的生活点滴,增强区域的吸引力和承载力。在西部智动新城的特色小镇成果转化中心2号楼4层,4000平米的空间,将建成“活动小屋”,布局健身中心、活动中心、会议室、学术报告厅、图书室、心理咨询室、法律服务室等功能分区,通过开展小型学术讲座、学术沙龙等活动,提高青年人才的技术水平和职业能力;通过设立心理服务站、法律援助站,帮助人才及时解惑;通过开展文体、娱乐活动,丰富业余生活,促进交流联谊。

人才增多,城市的魅力和竞争力也将水涨船高。据统计,2018年,海陵落户人才产业化项目30个;招引院士等国家级顶尖人才9名,占建区以来总量的一半;自主培育国家“万人计划”专家1名,实现历史性突破……人才工作已成为区域发展强有力的“支点”。

随着“人才丈母娘”留才工程的大力实施,海陵区委常委、组织部部长、统战部部长刘玲表示:“我们将搭建有利于人才干事创业的软环境,打造动力强劲的创新引擎,让选择海陵的人才们最大限度地迸发创新活力,让他们的聪明才智充分涌流。”

据统计,2018年,海陵落户人才产业化项目30个;招引院士等国家级顶尖人才9名,占建区以来总量的一半;自主培育国家“万人计划”专家1名,海陵区人才工作已成为区域发展强有力的“支点”。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】