您当前的位置: 首页
>> 组工指南 >> 文件摘登

区委组织部关于在2015年元旦春节期间组织开展“关爱服务月”活动的通知

发布日期: 2015-01-24 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

泰海组发〔2015〕5


区委组织部关于在2015年元旦春节期间组织开展关爱服务月活动的通知

各镇党委,各街道党工委,区委各部委办局,区各委办局党(工)委(党组),各园区党工委,区各直属单位党组织:

  为深入践行“为民党建”理念,进一步巩固深化教育实践活动成果,根据市委组织部有关通知和泰州市党员干部直接联系服务群众十项制度要求,定于2015年元旦春节期间,以“牢记宗旨、爱党为民”为主题开展“关爱服务月”活动,推动走好联系服务党员群众“最后一步路”。现就有关事项通知如下:

  一、高度重视关爱服务活动

  关心爱护党员,特别是关怀帮扶困难党员、老党员和老干部,是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。各单位要充分认识开展好关爱服务、走访慰问困难党员、老党员和老干部的重要意义,把这项工作作为贯彻落实党的十八大、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动来抓,作为巩固拓展党的群众路线教育实践活动的一项有效举措,作为落实区委常态化直接联系服务群众要求的重要载体,周密安排,精心组织,及时把党的关怀和温暖送到生活困难党员、老党员和老干部心坎上,让他们度过一个欢乐祥和的节日。

  二、活动时间和参加人员

  活动从20151月启动至春节前后结束。活动期间,要组织全区各级基层党组织及其党员,特别是区、镇两级机关事业单位党组织及其党员干部,区群众工作“两团两队”人员,积极开展走访慰问、挂钩帮扶等。要突出重点关爱对象,对生活困难党员、老党员和老干部,尤其是生活特别困难、无业失业、大病受灾的党员群众,以及外出流动党员家庭留守人员,要组织动员相关党组织和有条件的党员结成关爱对子,主动关心服务,帮助解决困难;对生活困难学生、重大病症患者,学校、医院等事业单位党组织要主动关爱服务,及时送上关心和温暖;对生活困难的离职村(居)干部和受表彰的优秀党员,要进行走访慰问,切实给予关心。

  三、从实从细开展关爱服务

  1. 普遍开展一次走访慰问。各级党员领导干部和基层党组织及群众工作“两团两队”人员要对所联系、挂钩、帮扶的基层单位和困难群众进行一次走访慰问,每个党员领导干部和机关事业单位至少走访慰问一个基层单位(村、社区、企业等),每个党员干部至少帮扶慰问一个困难户,每个村(社区)群众工作团队员要对结对帮扶群众走访慰问一次。要从思想上、物质上对走访慰问对象给予关心,让老党员、老干部、优秀模范党员和更多党员群众感觉到党组织的关怀和温暖。各级党组织要安排配套资金,确保在春节前慰问到位。

  2. 集中开展党员义工服务。在普遍开展走访慰问的同时,要结合党员干部大走访等活动,集中为困难党员群众、老党员、老干部提供一次义工服务。开展服务过程中,要深入宣传党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列讲话精神以及省、市、区最新决策部署,进一步坚定信心、凝聚共识,汇聚起思想再解放、项目大突破、城建新提升的强大合力。要结合自身实际和部门职能,努力提供政策咨询、医疗健康、劳动保障、文化教育、卫生保洁等方面的服务,帮助困难群众解决一批实际问题,充分展现党组织和广大党员践行宗旨、服务群众的良好形象,不断增强党组织的影响力、凝聚力和向心力。

  四、相关工作要求

  各单位在组织开展关爱服务活动中,要认真贯彻中央和省、市、区委关于改进作风规定要求,厉行节约、反对浪费,坚决克服形式主义、增加基层负担等不良作风,增强关爱服务的实效性,切实把好事办好。要切实加强领导,精心组织实施,各党(工)委要认真牵头负责,各级党员领导干部要示范带头,充分发挥各方面作用,形成工作合力,确保关爱服务“不缺一户、不漏一人”。要注重统筹协调,合理安排,把关爱服务与三解三促四进社区、党员干部大走访、结对帮扶等活动有机结合起来,把走访慰问基层困难党员群众与关爱本系统困难党员职工、老干部、专家人才、选派干部有机结合起来,努力取得慰问一人、温暖一户、带动一片的社会效果。要大力开展宣传教育,充分利用报纸、电视和互联网等媒体营造氛围,广泛宣传区委的决策部署,宣传关爱服务活动,集中报道一批先进人物、典型事迹,教育引导广大党员干部坚定信心、凝聚共识、振奋精神,努力为建设和谐美好新泰州集聚正能量、作出新贡献。

  各党(工)委要切实抓好活动的组织、指导和督查,并于35日前将活动情况总结报告和统计表报送区委组织部党管科。联系电话:86222260,电子邮箱:hl-dgk@163.com

  附:2015年元旦春节期间组织开展关爱服务月活动情况统计表

  中共泰州市海陵区委组织部

  2015121


  附件

2015年元旦春节期间组织开展关爱服务月活动情况统计表

  填报单位(盖章):区委组织部填表时间:2015228

关爱服务活动人数

关爱服务活动情况

投入资金数额

走访慰问总人数

生活困难群众人数

生活困难党员人数

老党员人数

老干部人数

参与活动的党组织总数

参与活动的党员数

结成各种帮扶对子数

听取意见、建议个数

查找四风突出问题数

解决实际问题个数

参与党员义工服务活动人次

上级下拨资金(万元)

本级配套资金(万元)

党员捐款(万元)

其他投入(万元)

合计(万元)

                   

 

注:此表由各党(工)委汇总,并于201536日前报送区委组织部党管科。(电话:86222260;传真:86218710;邮箱:hl-dgk@163.com)。


────────────────────────────────────

  中共泰州市海陵区委组织部办公室20151月21日印发

────────────────────────────────────

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】