您当前的位置: 首页
>> 组工指南 >> 文件摘登

关于深入抓好整顿软弱涣散基层党组织有关工作的通知

发布日期: 2014-06-18 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

 

 

泰海群〔201428

  

关于深入抓好整顿软弱涣散基层党组织有关工作的通知

 

各镇党委,各街道党工委,区委各部委办局,区各委办局党(工)委(党组),各园区党工委,区各直属单位党组织,区委各督导组:

今年3月以来,中组部、省市委组织部及中央、省市委党的群众路线教育实践活动领导小组分别专门下发文件,对在党的群众路线教育实践活动中开展软弱涣散基层党组织整顿提出明确要求。文件下发以来,各镇(街道、园区)党(工)委都能严格对照中组发〔20145号、苏组发〔20144号和泰组通〔201427号文件及有关会议精神,注重从实际出发,突出问题导向,认真进行摸排,先后排查出10个软弱涣散基层党组织,其中村党组织3个、社区党组织7个(含涉农社区党组织4个)。为进一步抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,现就有关事项通知如下:

 一、做好挂点联系,落实帮扶责任。区委结合三解三促薄弱村帮扶、群众工作联系点等,为每个整顿对象明确了1名区领导班子成员挂点联系,明确了1个以上市、区机关部门结对帮扶,明确了1名镇(街道、园区)党(工)委领导班子成员具体负责(具体安排见附件)。各镇(街道、园区)党(工)委要结合开展教育实践活动,按照把更多人力、财力、物力投向基层的原则,研究制定具体的整顿措施,尤其要重点支持基础薄弱的基层党组织。各级领导干部及机关部门要切实做好挂点联系工作,将整顿工作作为三解三促及群众工作团工作的重要内容和职责任务,帮助化解矛盾、解决问题。对基础薄弱、情况复杂、问题较多的村(社区)要及时派驻工作组,专门指导整顿转化工作。

二、突出重点整顿,抓好面上提升。对换届选举时拉票贿选、宗族宗教黑恶势力干扰渗透、村务居务财务公开和民主管理混乱、社会治安信访矛盾突出等问题较大的党组织,要采取过硬措施进行重点整治、重点转化。重点整治工作在6月底前完成。对发展能力不强、服务功能不完善、工作运行不规范、作用发挥不明显的党组织,要加强分类指导,有针对性地采取整顿措施。要围绕提升履职能力,开展教育培训,在抓好村(社区)、两新组织等党组织书记普遍轮训的同时,对整顿重点村(社区)党组织书记进行一次专题培训,帮助其提高推动发展、服务群众的意识和本领。要以整顿软弱涣散基层党组织为契机,加强服务型基层党组织建设力度。

三、强化组织领导,加大督查力度。要高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,把这项工作作为加强党的基层组织建设和群众路线教育实践活动的一项重要内容,整合各方力量,精心组织,以钉钉子精神抓好落实。要坚持书记抓、抓书记,明确各镇(街道、园区)党(工)委书记第一责任人职责、党群书记直接责任人职责,将整顿工作情况纳入三级联述联评联考党建述职和考核的内容。区委督导组要将整顿工作作为督导的重要内容,注意跟踪了解和推动整顿工作。建立整顿进展情况月度汇报制度,每月底各镇(街道、园区)要将整顿工作进展情况报区委组织部。区委组织部和区委党的群众路线教育实践活动领导小组将适时进行专项督查考核、暗访抽查、通报问责。注重做好宣传引导工作,及时总结推广一批整顿建设的经验典型,发挥示范带动作用。

 

附件:海陵区软弱涣散党组织挂点联系安排表

   

 

 

              中共泰州市海陵区委组织部   中共泰州市海陵区委党的群众路线

                      教育实践活动领导小组办公室

2014616

 

 

中共泰州市海陵区委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室      2014 616日印发

 


附件

海陵区软弱涣散党组织挂点联系安排表

序号

挂点联系领导

挂点联系部门

责任单位

 

      

1

海陵区城西街道朱庄村党总支

 

海陵区委副书记、区政府区长

市体育局

城西街道党工委

2

海陵区城西街道西仓社区党委

 

海陵区委副书记、区政府区长

市工商局、市台办、粮食海陵分局

城西街道党工委

3

海陵区城东街道老东河社区党总支

 

海陵区委常委、区人武部部长

区科技局

城东街道党工委

4

海陵区罡杨镇冯官社区党总支

 

海陵区委常委、宣传部部长

区委组织部

罡杨镇党委

5

海陵区城南街道新高桥社区党总支

江福斌

海陵区委常委、纪委书记

区委办

城南街道党工委

6

海陵区城南街道宝带社区党总支

江福斌

海陵区委常委、纪委书记

国税海陵分局

城南街道党工委

7

海陵工业园区十里铺社区党总支

刘志明

海陵区委常委,海陵工业园区、京泰路街道党工委书记

区商务局

海陵工业园区党工委

8

海陵区苏陈镇徐庄村党支部

孙桂银

海陵区政府副区长、区委政法委副书记,公安海陵分局局长

区农委(农工办)

苏陈镇党委

9

海陵区城中街道洧水社区党支部

孙桂银

海陵区政府副区长、区委政法委副书记,公安海陵分局局长

海陵资产公司

城中街道党工委

10

海陵区九龙镇雨声村党总支

 

海陵区政协副主席、新能源产业园区党工委书记、九龙镇党委书记

区委组织部

九龙镇党委

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】