您当前的位置: 首页
>> 人才之家 >> 人才政策

海陵区人才工作领导小组成员单位工作职责

发布日期: 2010-06-28 发布作者:林宁 阅读次数:1 字号:[ ]

  
    为贯彻党管人才的原则,建立健全统一领导、分工负责、协调配合的工作机制,现对区人才工作领导小组成员单位工作职责明确如下:
    (一)区委、区政府办公室
    组织开展全区人才工作方面的综合性调研活动,会同有关部门做好区委、区政府有关人才工作的重要文件起草,负责区委、区政府有关人才工作重要会议、活动的安排。
    (二)区委组织部
    1、负责全区人才工作的宏观指导、组织协调和督促检查;牵头组织制定人才工作综合性规划计划和政策措施;调查分析人才工作的现状及存在问题,会同有关部门提出解决问题的办法和措施,为区委、区政府研究决策当好参谋。
    2、加强对人才工作的宏观管理,研究分析人才工作难点,收集人才工作信息,总结交流人才工作经验。
    3、建立专家、优秀科技人才信息库,联系、管理好一批优秀专家和拔尖人才。
    4、牵头负责区优秀人才的选拔、培养、管理工作,组织实施区“213人才培养工程”,协助做好市“311工程”和省“333工程”培养对象及学术技术带头人的选拔培养工作。
    5、负责做好区人才办的日常工作。
    (三)区委宣传部
    1、组织宣传人才政策、人才工作成果及优秀人才的典型事迹。
    2、指导基层单位加强思想政治工作,组织各类人才学习政治理论,促进其全面发展。
    3、负责指导文化艺术、社会科学研究等学科人才的引进、培养、使用和管理工作,掌握和联系一批本领域内的优秀专家和拔尖人才。
    (四)区委统战部
    1、负责联系和培养民主党派或无党派骨干人才。
    2、负责开展党外人才工作调研,提出做好党外人才引进、培养、使用的政策性意见和建议。
    3、调查了解党外人才的思想、工作和生活状况,组织党外骨干人才为我区经济和社会发展服务.
    (五)区发改委
    1、负责将人才资源开发、人才队伍建设纳入全区经济社会发展总体规划。
    2、指导做好全区人才专项规划编制工作。
    (六)区经贸委、区建设局、区建管局
    1、负责指导企业做好经营管理人才、专业技术人才和技能人才引进、培养、使用和管理工作,会同有关部门研究制定企业人才资源开发的政策措施和工作计划。
    2、会同有关部门组织企业科技人员做好科技成果的推广、转化、利用和重大科技攻关等工作。
    3、指导企业开展技术合作、智力引进工作。
    4、指导企业进行用人、分配、职称等制度改革,营造良好机制和政策环境,掌握和联系一批本系统的优秀专家和拔尖人才。
    (七)区文教局
    1、负责本系统人才的引进、培养、使用和管理工作,会同有关部门研究制定本系统人才资源开发的政策措施和工作计划。
    2、组织、引导本系统人才为全区三个文明建设服务。
    3、负责组织实施本系统用人、分配、职称等制度改革,创新人才工作机制、政策。
    4、掌握联系一批本系统优秀专家和拔尖人才。
    (八)区科技局
    1、研究和组织科技体制改革工作,制定鼓励科技人员为科教兴区作贡献的政策措施。
    2、组织重大科技攻关和各项科技计划的实施,重点做好高新技术产业化和促进科研成果转化工作。
    3、负责科技成果的鉴定和科学技术进步奖的奖励工作。
    4、组织科技人员开展国内外科技合作交流。
    5、研究制定鼓励出版自然科学方面有价值的学术著作的措施。
    6、参与有关专家和优秀科技人才的选拔培养工作。
    7、负责知识产权保护工作。
    (九)区财政局
    1、负责落实有关发展科技教育事业和人才工作专项经费,并研究制定逐年增加投入的有关措施,对人才工作专项经费使用情况实施监督。
    2、会同有关部门研究制定改善和提高优秀人才待遇的有关政策。
    (十)区人事局
    1、负责研究制定全区人才资源开发的规划和政策措施。
    2、对人才、智力引进工作实行综合管理。研究制定促进人才流动的意见和措施。
    3、负责联系普通高校大中专毕业生的就业工作,综合管理大中专毕业生人才资源。
    4、负责综合管理专业技术人才职称评聘、继续教育,非教育系统留学人员选拔及留学回国人员服务工作。
    5、负责各类人才市场的宏观指导和管理,提供人才需求信息,引导人才合理流动。
    6、负责有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴专家的选拔和管理服务工作;会同有关部门做好省“333工程”、市“311工程”的组织实施、区“213工程”优秀科技人才的选拔、培养、管理工作。
    7、负责人才选拔、使用、管理制度改革的指导与政策创新,营造良好的人才工作机制环境、政策环境、服务环境。
    8、会同相关部门加强与高校联系合作,开展与高校联合办学和社会实践活动。
    (十一)区劳动局
    1、负责技工人才的培养、管理、考核、评价、服务工作。
    2、会同有关部门研究制定人才工资福利待遇和社会保障方面的政策措施,维护人才的合法权益。
    (十二)区农委
    1、研究提出促进农业开发、调动农业科技人员积极性的政策措施。
    2、负责本系统的人才引进、培养、使用和管理工作。
    3、负责指导本系统用人、分配、职称等制度改革。
    4、掌握、联系一批本系统优秀专家和拔尖人才,做好相关服务工作。
    (十二)区卫生局
    1、研究提出调动医卫科技人员积极性,促进卫生事业发展的政策措施。
    2、认真做好本系统人才的引进、培养、使用和管理工作。负责本系统人事管理制度改革创新。
    3、研究解决高层次人才的医疗保健措施,努力提供良好的服务,会同有关部门定期做好优秀人才健康检查工作,并为其建立健康档案。
    (十三)区科协
    1、组织科技人员开展学术交流、科学普及、技术推广、咨询服务和国际民间科技交流等活动。
    2、组织科技专家、学者开展决策论证和献计献策。
    3、举荐优秀科技人才,评选、表彰优秀科技工作者。
    4、反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益、组织有利于科技工作者身心健康的活动。
    5、组织开展区自然科学优秀论文的评审、奖励工作。
    (十四)区统计局
    1、做好有关人才的抽样调查,并为各类人才统计提供相关软件及技术服务。
    2、配合有关部门加强对人才统计表的分析,提出优化人才结构、加强人才队伍建设的建议和意见。
 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】