您当前的位置: 首页
>> 人才之家 >> 人才政策

泰州市有突出贡献的中青年专家选拔工作办法

发布日期: 2010-06-28 发布作者:林宁 阅读次数:1 字号:[ ]

                                        
                                          泰办发〔1997〕104号
   一、选拔范围和对象
    1、“泰州市有突出贡献的中青年专家”选拔工作在我市企、事业单位中进行。选拔对象为在科学研究、工农业生产、教育、医疗卫生和科技管理等第一线工作岗位上具有中级以上(含中级)职称的专业技术人员,其年龄严格控制在55周岁以下(含55周岁)。
    2、部(省)属驻泰单位的专业技术人员。其科技成果在我市转化后,取得显著的经济效益或社会效益,亦可由单位推荐选拔。
    3、已取得“有突出贡献的中青年专家”称号后又继续做出新贡献,并符合条件者,可再次被推荐选拔。
    二、选拔条件
泰州市有突出贡献的中青年专家必须热爱社会主义祖国,遵纪守法,坚持四项基本原则,坚持改革开放,廉洁奉公,有良好的职业道德,模范履行岗位职责;同时必须符合下列条件之一:
    1、在科学技术工作中,有扎实的专业基础理论知识,获得国家发明奖、自然科学奖、科技进步奖的主要完成者;获得省(部)科技进步二等奖以上,或市(省厅、局)科技进步一等奖的主要完成者。
获省(部)、市(省厅、局)奖励等级比上述每降低一档,获奖次数应增加一次,
    2、在社会科学研究中,学术造诣较深,在省以上专业性刊物上发表过十篇以上有学术价值的论文(或两本以上专著),省内同等中产生较大影响,被公认为市内某一学科的学术、技术带头人;获得省哲学社会科学优秀成果二等奖以上或市哲学社会科学优秀成果一等奖中的主要完成者。
    3、长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大发明、创造、革新、解决了关键性的技术难题;在高新技术的引进、吸收、消化、改造中,有重大突破,推动了行业的技术进步和国民经济的发展;在科技成果向生产转化和新技术、新工艺、新方法推广中,业绩突出。产生了显著的经济效益或社会效益。
    4、长期在教育、教学第一线工作,对所教学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识,教学经验丰富,所创建的教育理论或教学方法,实施后成效显著,为同行所公认,在市内外有较高声誉的优秀教师。
    5、长期在医疗卫生第一线工作,医德高尚,医术高超,有解决关键性技术问题的能力,多次成功地治愈疑难、危重病症或在较大范围内多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响较大,其业绩为同行所公认。
    6、在科技管理工作中,能结合实际运用现代化管理科学的理论,提出整套切实可行的科学管理方法或做出正确决策,并在其方法或决策指导下取得了显著的的经济效益或社会效益,其管理水平在省、市内同行处于领先地位,管理经验在省内或市内推广交流。
    7、在其它专业工作中,做出优异成绩,对本市精神文明或物质文明建设有较大贡献,取得显著的经济效益或社会效益,在国家、省同行评比中多次获奖,在省内同行中享有较高声誉。
    三、方法与程序
    1、“泰州市有突出贡献的中青年专家”的选拔工作由市委组织部、市人事局、科委、劳动局、财政局五单位共同组织实施。市直单位的推荐工作由市直主管部门负责,各市(区)的推荐工作由各市(区)组织、人事、科技等有关部门负责。
    2、选拔对象一般由所在单位推荐,也可自荐或同行专家、学术团体推荐(须征得所在单位同意),并按隶属关系逐级向上呈报。
    3、被推荐的对象由各市(区)负责选拔工作的部门或市有关主管部门组织人事科室负责考察,形成书面材料,并经各市(区)人民政府或市直有关主管部门审核同意后,以综合推荐报告形式向市负责选拔的部门报送推荐人选名单和有关材料。
    4、由市内同行专家组成专家评议组,根据选拔条件,对推荐人员进行评议,并由市负责选拔的相关部门组成考核小组,综合专家意见,进行全面平衡,提出方案,报市人民政府审批,由市政府行文公布。
选拔有突出贡献的中青年专家,是尊重知识、尊重人才,进一步落实知识分子政策的一项重要措施。多年来,这项工作的开展对广大专业技术人员有很大的激励作用,在社会上也产生了较大的影响,因此,各地、各部门应重视选拔工作,切实加强组织领导,严格选拔程序,确保选拔质量。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】