您当前的位置: 首页
>> 人才之家 >> 人才政策

关于创建乡土人才创业示范基地的实施意见(试行)

发布日期: 2010-06-28 发布作者:林宁 阅读次数:1 字号:[ ]

                                   
                                        (泰海政农〔2006〕49号)

九龙镇、各涉农街道:
    为充分调动乡土人才在发展城郊型农业经济中的积极性和创造性,加快推进农业产业化、规模化、标准化和外向化,促进农业增效、农民增收,根据区情实际,特制定如下实施意见。
一、创建范围及对象
    凡我区范围内从事种植业、养殖业、农产品加工单位均可参与创业示范基地创建。
二、资格条件
    乡土人才创业示范基地是以乡土人才创业为主, 产业项目效益较高,发展前景较好,科技应用及科技含量较高,示范带动作用突出,在全区处于领先地位的各类示范基地。其资格条件如下:
    1、种植基地:严格按照无公害生产技术要求生产,生产档案齐全,新品种、新技术应用成效突出,生产有特色。一是种植规模100亩以上,亩均收益超2000元。二是种植面积10亩以上,亩均收益超6000元。三是种植面积2亩以上,亩均收益超12000元。
    2、养殖基地:严格按照无公害生产技术要求生产,生产档案齐全,新品种、新技术应用成效突出,生产有特色,达到以下养殖规模(或其它相当规模养殖)之一者,生猪年出栏500头以上、家(特)禽年饲养30000只以上、水产养殖面积300亩以上、长毛兔年饲养800只以上、奶牛年饲养50头以上,且其年纯利润超10万元的生产基地。
    3、加工基地:专门从事农产品加工业,年销售额100万元以上,解决了本地区10个以上的农村富余劳动力的就业,且其年纯利润超10万元的加工基地。
三、程序和方法
    1、推荐。一般由所在镇(街道)推荐,并进行资格初审,从中优选上报。 
    2、审核。由区农委对照条件逐一审核推荐材料。
    3、评审。由区农委会同区人才办、人事、科技、科协、财政等有关部门组织专家组进行评审。
    4、确定。评审结果报区人才工作领导小组审定,并授牌。
四、管理与待遇
    1、乡土人才创业示范基地由区农委负责牵头管理,九龙镇、涉农街道按隶属关系做好日常管理,示范基地的重要动态及时与区农委联系。
    2、乡土人才创业示范基地管理周期为三年。管理期内,示范基地每年要向所属镇(街道)和区农委汇报一次情况,重大事项随时报告。每年年底由区农委组织专家进行考核,提出下一年度工作目标。 
    3、乡土人才创业示范基地在管理期内,每年经考核奖励2000元(与泰海政发[2006]81号文《关于加快发展城郊型农业经济促进农民增收的奖励办法》中的奖励不重复,择高享受)。
    4、乡土人才创业示范基地实行动态管理。凡有下列情况之一的取消授牌:
    (1)中途改行,达不到示范基地规模的;
    (2)科学技术推广、应用不及时,收益达不到规定要求的;
    (3)未能起到示范带动作用的;
    (4)其它不宜作为创业示范基地管理的因素。
五、本意见由区农委负责解释,自下发之日起试行。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】