您当前的位置: 首页
>> 人才之家 >> 人才政策

区政府办公室关于印发《泰州市海陵区科技三项费用使用管理办法》的通知

发布日期: 2010-06-28 发布作者:林宁 阅读次数:1 字号:[ ]

 
                                           泰海政办〔2008〕156号
 
九龙镇人民政府,区各委、办、局,各街道办事处,各园区管委会,区各直属单位:
    《泰州市海陵区科技三项费用使用管理办法》已经区政府第4次政府常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
 
                                                                                  二○○八年八月二十九日 
  
  
                                     泰州市海陵区科技三项费用使用管理办法
 
 
第一章   总则
第一条  为加强对科技三项费用的管理,进一步规范资金使用行为,提高资金使用效率,根据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,特制定本办法。
第二条  区科技三项费用重点支持高新技术企业、区级重点和成长型企业、民营科技型企业、企业工程技术研究中心及高新技术创业中心内在孵企业和国家扶持的高新技术产业。优先支持R&D(研究与试验发展)经费支出达到企业销售收入2%以上的企业和被列入上级科技计划的项目。
第三条  区科技三项费用实行有偿和无偿相结合的办法,对科学研究和公益服务的社会事业项目以补助方式予以扶持;对承担国家下达的科技计划项目,按要求以贴息方式予以扶持;对工业、农业研发项目主要以有偿方式予以扶持。
第四条  科技计划项目的受理审查、立项审批,由区科技局具体负责,并会同区财政局监督项目经费的管理使用和项目验收。
第二章  资金来源及使用范围
第五条  资金来源  由区财政预算安排。
第六条  支持对象  工业科技项目、农业科技项目、社会事业科技项目、重大科技活动项目。
第七条  科技三项费用的开支范围  设备购置费、能源材料费、试验外协费、资料、印刷费、租赁费、差旅费、鉴定、验收费、管理费、劳务费、其它费用。
第三章  项目立项与管理
  第八条  立项程序
(一)基本条件。项目承担单位根据区科技局当年下发的科技发展项目指南,实施相应科技项目,且投入该项目自筹资金应高于申请的科技三项费用支持数额。
(二)项目申报。申报的各类科技计划项目必须符合本管理办法的有关规定,并由项目承担单位填写《海陵区科技项目计划任务书》,报经主管部门或所在镇街初审后向区科技局申报。
(三)受理审查。区科技局对上报的项目首先进行资格审查、形式审查和内容审查。经审查合格的项目,由区科技局、财政局会同区其它经济主管部门,组织专家对申报项目的市场前景、技术先进性、技术可行性、预期效果、经费预算以及申报单位的运行质态、研发能力等方面进行评审。
(四)立项审批。区科技局根据专家评审意见,提出区科技三项费用本年度支持项目的初步方案,经区科技创新工作领导小组审定后报区政府分管领导、主要领导签批实施。
第九条  项目管理
(一) 所有立项项目实行合同制和目标管理责任制,项目承担单位必须与区科技局签订项目合同,明确责任,确保专款专用。有偿使用资金必须按期偿还。
(二) 项目承担单位在项目实施过程中,必须按项目合同约定的内容和进度完成专项工作,按要求填写有关报表,并接受有关部门的检查监督。对未按规定计划执行的项目,收回已拨款项。对确需调整实施计划的项目,实施单位应及时向区科技局提交情况说明报告。
(三) 科技项目合同到期后一个月内,由项目承担单位向区科技局提出项目验收申请,区科技局和区财政局组织专家进行项目验收,对完成合同目标的项目进行结题,没有完成合同目标的项目将停拨经费并追究项目负责人的责任。
  (四)  项目验收时,承担单位除提供项目总结外,应同时提供企业资产负债表和损益表。
第四章  经费管理
第十条  区科技三项费用实行财政专户管理。
  第十一条  区科技三项费用每年由区财政局按时划拨至专户,对无偿使用的科技项目经费,由区科技局根据项目批文及科技项目合同,将款项直接拨至用款单位。对有偿使用的科技项目经费,项目承担单位与区科技局签订科技项目合同及科技借款合同。在履行担保或抵押手续后,由区科技局将款项拨至用款单位。
  第十二条  有偿使用的科技三项费用,按项目合同规定期限,由区科技局负责收回。逾期不还的,按海陵区科技项目合同和科技借款合同中的违约条款执行。
第十三条  区科技三项费用实行专款专用,任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留或挪作他用,区科技局、财政局、审计局及有关部门要加强对资金使用情况的监督。对违反规定的,一经查出,将追究有关人员的责任,并将截留、挪用的经费全额收回。
第十四条  对有偿使用的科技三项费用回收后建立区科技发展基金,重点用于滚动扶持重大技术创新项目和高新技术创业中心建设。
第五章 附则
第十五条  本办法由区科技局负责解释。
第十六条  本办法自发布之日起执行。原泰海政办[2005]84号文件同时废止。
  
 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】