您当前的位置: 首页
>> 组织建设

泰州:村书记岗位成了“香饽饽”

发布日期: 2020-04-14 来源:交汇点新闻 阅读次数:1 字号:[ ]

4月初泰州市海陵区出台了《村(涉农社区)党组织书记专职化管理实施办法(试行)》。《办法》的出台,给了村书记“定心丸”,村书记岗位成了“香饽饽”。

“当前,我区发展正处在高质量发展、打造主城区硬核地位的关键时期。村(涉农社区)处于新时代乡村振兴的第一线,需要一个强而有力的党组织,一个很强的带头人。出台这个文件,目的就在于调动村党组织书记引领发展的能力、干事创业的活力和担当作为的动力。通俗地讲,就是‘很想当书记、书记不好当当好不一样当与不当不一样’。”海陵区委副书记、区长孙群说。

五档职级,创新定制职业体系

目前,海陵区共有83个村和涉农社区,长期以来,村书记工资待遇增长缓慢、报酬激励导向不强、福利保障不够充分,导致部分村书记工作缺乏积极性,难以专心做好村书记的本职工作。

去年,江苏省委“五聚焦五落实”三年行动计划明确提出推行村党组织书记县乡共管制度,今年,泰州市委将“村干部专职化管理”定为基层组织工作的重点任务,2021年,村(社区)面临换届,换届后村书记的任期将由三年改为五年。面对基层工作的新形势新要求,建设一支得力的专职村书记队伍势在必行。

在这一背景下,海陵区先行先试,通过加强管理和激励,突出解决好“专心与不专心一个样,干好与干坏一个样”的问题,旨在建设一支长期稳定、专心在村的专职村书记队伍。

据了解,《办法》的出台,经过了多轮调研论证,也广泛地征求了意见,突出务实管用,突出创新改革,也突出了赏优罚劣的鲜明导向。

《办法》引入了职业积分制度,综合考虑村书记的任职年限、素能评价、年度考核、综合表彰等情况,给村书记们量身定制一张职业生涯的“评分表”,通过职业积分将村书记划分为五个职级。

职级系数,看资历更重实绩

为了实现“能上能下”,《办法》在职业积分设置方面,不仅设定了基础分、奖励分,还设置了惩戒分。同时,在分值档次的设置上,既体现了科学分级、拉开差距,又使得晋升“跳一跳、够得到”,鼓励村书记在基层工作中发挥主观能动性,锐意进取。

与此同时,《办法》采取了职级系数,将村书记的五个职级,分别对应1.0、1.15、1.3、1.5、1.8的系数,梯次提高村书记队伍的基本报酬水平。今后村书记的基本报酬,将在先行基础上直接乘以职级系数,职级系数越高,基本报酬就越高。

据了解,根据积分规则,村书记的职级要达到第四级以上,不能仅靠“熬资历”,还必须取得一定的工作实绩,才能“更上一层楼”。《办法》以促进实干实绩的“KPI”为目标,设置考核报酬和增收奖励报酬,让能者不仅多劳,而且多“酬”。

根据初步测算,海陵区村书记的年薪将平均增长3万元左右。此外,《办法》还明确为村书记办理“四险一金”、建立疗养制度等,进一步提高村书记的待遇保障。

提级管理,村书记也能成为干部

过去村书记主要由镇街(园区)进行管理,囿于干部管理权限,区级层面存在管理难、没抓手等问题。这次海陵区进行了调整,镇街(园区)负责日常考核(60%),区委组织部负责考察评定(40%),年度考核结果由区委组织部会同各镇街(园区)共同确定。

据了解,除了落实“县乡共管”,《办法》还提出了对村书记实行正、负向“提级管理”。对考核结果优秀的村书记实行正向“提级管理”,所在村列为特色工作试点村,并在事业单位招考、享受专项事业待遇方面给予适当放宽。对考核结果不合格或当年所在村被确定为软弱涣散党组织的村书记,实行负向“提级管理”,重点指导工作开展,对工作无明显起色的,及时进行调整。

“我们在《办法》中制定了6条刚性退出的情形,建立了村书记刚性退出机制,确保实行专职化管理后,村书记队伍不但‘能上能下’,而且‘能进能出’,切实激活村书记干事创业、实干争先‘一池春水’”海陵区委常委、组织部部长、统战部部长刘玲介绍。

实行村书记专职化管理后,海陵区村书记的上升空间也得到了拓展。根据《办法》规定,从选拔享受专项事业待遇、选拔进入事业编制、提拔进入领导班子三个层次,为工作能力突出、工作成效明显的村书记提供进一步的上升空间。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】