您当前的位置: 首页
>> 组织建设

战“疫”一线的最美跪姿

发布日期: 2020-02-28 来源:江苏先锋 阅读次数:1 字号:[ ]

“X女士您好,我是公安海陵分局民警,我叫黄佑山。请问您是不是乘坐某航班……”


“X先生新年好,还是我啊,跟您同车厢的一名旅客已经在邻市确诊。您最近务必按要求报备社区,自我隔离,不能出门,每天测量体温……”


“您反映的情况我记下来了!请放心,我们一定落实查证!感谢您的支持……”


“巡特警大队,请迅速安排警力到某药房口罩投放点,现场群众较多,请戴好口罩,维持好秩序……”


“报告市局指挥中心,海陵今日接报警情102起,其中涉疫警情44起,人员聚集警情31起,已全部疏散并教育……”


这是泰州市公安局海陵分局指挥中心每天此起彼伏响起的声音。有着12年党龄的黄佑山,是其中的一员。他们没有像社区民警、巡特警、交警一样坚守在抗“疫”前线,却在这场病毒阻击战中,成为了抗“疫”战线幕后堡垒的一块基石。


重要关头时

他用冷静和睿智击退了病毒扩散

“大黄,这是最新确诊人员的名单。”


“你分析本市的,邻市和轨迹复杂的交给我,快!”


1月26日,黄佑山跟同事拿到了上级公安机关下发的核查指令。为了阻击病毒、防止扩散,减少直面病毒的危险,所有人员名单在发到派出所之前,“有指令先分析、有危险先评估、有疑似先核查”。


连日来的核查工作让黄佑山总结归纳出了疫情核查“六步评估法”,并据此发现了一名在泰州站下车的邻市人,风险指数达到了近期核查的最高值。他立即向值班长汇报了这一情况。当核查电话联系到该人员时,对方已经出现了低烧症状。区委区政府高度重视这一信息,相关部门迅速将其隔离。这是海陵区确诊的第一个病例,在最短的时间内,将病毒缩小在最小的扩散范围之内。


海量线索前

他用专业和细致安定了民心

“小区东门往西,路边有一辆湖北车子,好怕怕啊!”


随着专家解读“人传人”、“接触传播”等病毒特征深入人心,群众对冠状病毒的恐惧逐渐攀升,大量群众通过网络、电话及公众号留言等方式,向公安机关反映涉“疫”的情况。黄佑山和同事们的工作就是去“安”查“危”,指挥一线警力投入到最精准的病毒查缉工作中去。“不要慌,现在海陵区每一辆湖北牌照或者往来湖北的车辆,已经核查过的我们都建了档!”一份名单,一目了然,但背后是黄佑山与同事连续26小时地逐一查找、分析、通联。


“不能光等上级指令!”黄佑山总习惯在工作中多走一步、多做一点。结合多年工作经验,他与精通科技的同事搭档,熬了一个通宵,沿着进出城路线研究出返程车辆感染风险评估工作法,力求及时消除隐患,把病毒关在城门外。


战“疫”阵线上

他用执着和坚守感动了海陵

“看到这个图片泪目啊,待在家的老百姓还有什么资格说难熬?”


“腰间盘突出吧,很难受,坐不得站不得,跪着只是换个地方疼以缓解病发部位的疼痛。”


近期,一张黄佑山跪在电脑桌前办公的照片被泰州人刷了屏,网络阅读量短时间内突破10万人,点赞和留言量短时间内攀升至数万。由于长时间保持坐姿值守在电脑前,黄佑山腰部疼痛难忍,从大年初五开始选择“跪守”在岗位上。同事们心疼他的身体,主动要求与他换岗。


一张照片感动了一座城。黄佑山自己却有些不好意思,“不是我一个人在坚守,是大家一起在努力!我们都想、也都在为抗击病毒侵袭扩散而努力!”


黄佑山身边,有跟他一样,为了能安心工作,将妻儿送回老家,连续多日吃住在单位的公安指挥人;还有很多冲锋在一线的党员干部、医务工作者、民警;还有大量默默承担着幕后工作的……正是这份朴实的坚守,铸就了海陵疫情面前最坚实的堡垒防线。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】