您当前的位置: 首页
>> 组织建设

“董事长”上演“变形记” “头雁”引领乡村巨变

发布日期: 2020-05-07 来源:学习强国江苏学习平台 阅读次数:1 字号:[ ]

如果不是2013年的那次选择,以陈宝明的能力,他的生意也许会做得更大。就在事业蒸蒸日上的时候,他弃商回乡,出任江苏省泰州市海陵区城西街道九龙社区的党支部书记兼社区主任。不到7年的时间里,他带领两委班子,将九龙社区从负债30多万元发展到账面盈余,村民人均年收入从13000元跃升至22600余元。

临危受命弃商从政,硬核举措跑出发展“加速度”

“这个大老板,估计就是来镀金的”。2013年,陈宝明作为城西街道引进人才来到刚撤村建居、经济基础薄弱的九龙时,居民们议论纷纷。面对巨大的压力,陈宝明决定从村民意见最大的集体资产租赁抓起,全面整顿租赁合同不全、租金多年不调,而且难以收到位的情况。他不分早晚,进村组入农户,摸清社区家底,倾听群众意见,发动两委一班人,仅花费一个月的时间就对所有承租户进行摸底登记,通过协商补齐、修改租赁合同、明确租金和上缴期限,为社区增收70余万元。

紧接着,陈宝明将目光放在了闲置土地上。他充分利用自己的人脉资源,与有用地需求的企业积极联系洽谈,通过居民代表大会的民主协商,将两块闲置土地流转给海华物流园、陵通驾校。通过盘活闲置土地,大大增加了村组的经济收入,也提高了村民的年终分红。

作为曾经的企业家,陈宝明将大胆开拓的精神带到了日常工作中。在他的倡议和努力下,九龙社区倾力打造了“微企力量”服务品牌,以社区服务企业、企业反哺社区为抓手,吸引了投资总额290万元的室内足球工场、2000万元的商务酒店、4000万元的交通器材有限公司等项目先后落户社区。这些企业80%的用工都来自本村,解决了大量的剩余劳动力,不少家庭的日子越过越红火。

经济发展反哺民生,惠民工程建成幸福“暖心窝”

随着社区经济的发展,集体的“家底儿”越来越厚,如何让村民们分享到发展果实又摆上了陈宝明的“议事日程”

在他的奔波和协调下,九龙社区先后投入近500万元开展村庄环境整治,完善基础设施。6年来,新建、维修道路15条,停车场7个,铺设下水管网1000米,安装路灯200余盏。既解决了社区群众的实际困难,又让社区面貌发生了天翻地覆的变化。为满足社区村民文化生活需求,在他的带领下,九龙社区对原有的社区老年活动中心进行了改扩建。现在200多平方米的活动中心在村民聚集地中心建成开放,同时还配套建成了1000多平方米的文化活动广场,大大丰富了村民的文体生活。

小康路上一个不少,授人以渔托起百姓“安居梦”

陈宝明一直把老百姓放在心上。他走街串巷,入村入户,熟悉了解每一户家庭的情况。只要见到谁有难处,总会及时伸出援手。授人以鱼,不如授人以渔。除了每年自费拿出上万元接济困难群众,他还尽己所能帮助困难群众开辟致富道路。

鲁小华家是社区出了名的困难户,她自幼丧父,爷爷和丈夫双双瘫痪在床,一双儿女尚在求学。为了帮助鲁小华解决生活困难,他积极向街道反映鲁小华家的困难,帮她在城西综合便民服务中心租到一小间店面房,并多次出谋划策。现在日用品店生意红火,一家人的生活有了着落,鲁小华饱经磨难的脸上终于露出了笑容

如今的社区早已摘掉了“贫困帽”,居民们也都过上了安定祥和的生活。“我来当这个书记,一不为名二不为利,只想为乡亲们多做一点好事。”陈宝明说,“现在我们离高水平的全面小康还有一定的距离,但不久之后,九龙社区一定会成为管理有序、服务完善、环境优美、治安稳定的和谐家园。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】