您当前的位置: 首页
>> 组织建设

“党建+网格”凝聚基层治理力量

强有力保驾护航疫情期间企业复工复产
发布日期: 2020-03-18 来源:法制日报 阅读次数:1 字号:[ ]

近日,租赁在江苏省常熟市支塘镇何东村某纺织公司厂房内的多位承租户计划尽快复产复工,但厂房因规划建设面临拆除,承租户与出租方就退租问题无法达成协议,矛盾一触即发。
“越是遇到棘手的纠纷,党员越要迎头而上,将其第一时间化解在网格内。”3月2日上午,朱晔在常规网格化巡查中发现这一问题后,马上联合支塘司法红色党支部人民调解员、辖区网格员就地开展纠纷调解工作,24小时内成功劝导双方达成一致,出租方愿意为承租户减免一定租金并先行退还多余房租,承租方同意尽快另寻他处复工复产。
  朱晔是支塘司法红色党支部书记、支塘镇司法所所长,负责包干全镇98个三级网格、20个二级网格。新冠肺炎疫情发生后,支塘镇司法所迅速成立“网格+党建”红色行动支部——支塘司法红色党支部,启动战时组织动员机制,使每个网格成为疫情防控工作的坚强堡垒。
  江苏、浙江、山东、湖北、内蒙古、云南、重庆……《法制日报》记者梳理发现,疫情期间,各地“党建+网格”凝聚起基层治理先锋力量,以“红色网格”为阵地,统筹各方迅速行动,在做好疫情防控工作同时,有力为企业复工复产保驾护航。

“红色网格”助力复工

  最近,黄莹每天都会抽出半天时间走访社区沿街商铺,查看复工企业和商铺人员登记管控、防控物资储备等情况,发现不到位的地方和安全隐患及时指出,并通过“回头看”确保疫情防控工作万无一失。
  黄莹是江苏省泰州市海陵区一名在职党员,也是社区督查组的一员。疫情防控期间,海陵区全面组织发动在职党员下沉到网格,开展在职党员“走百街、进万店”活动,全力做好服务业恢复营业指导服务工作。截至目前,海陵区共有1898名在职党员参与“走百街、进万店”活动,做好5277个服务业经营主体的恢复营业指导工作。
  党建引领网格化基层治理,“红色网格”有效助力疫情期间企业复工复产。
  云南省昆明市官渡区鸣泉社区属于典型的城中村“翻牌”社区,辖区有各类经营场所、企业、个体工商户2000多家。鸣泉社区以“党建+网格”形式,积极帮助企业明确复工要求、完善复工条件、顺利审核验收,助力企业、市场复工开市。第一时间成立助企红色网格服务队,建立“一企一网格”管理模式,每个网格派10多名驻企服务员,确保每个网格都有党员,将辖区企业全部纳入网格化治理。
  疫情发生以来,江苏省常熟市司法局发出“红色征集令”,组建党员先锋队,在当好疫情防控宣导员、监督员的同时,当好服务员,就地及时化解矛盾纠纷,靠前帮助企业复工复产。
  内蒙古自治区呼伦贝尔市健全完善党建引领基层治理责任体系,织起一张严密扎实的网格化疫情防控网。全市共组建党员突击队2496支,网格员既是防控排查员又是复工指导员,直接融入企业疫情防控一线,护航企业运行。
  浙江省杭州市下城区文晖街道结合“党建+网格”模式,充分发挥党员志愿者、武林大妈、和事佬等群防群治力量,推出驻企信访代办制,包括志愿者在内的178名代办员组成团队,以“信访代办+驻企服务”形式,指导企业做好各项疫情防控工作,保障安全有序复工复产。

助企做好疫情防控

  复工复产,安全在先。各地充分发挥“党建+网格”战斗堡垒作用,帮助企业把好疫情期间复工复产安全关。
  湖北省鄂州市鄂城区凤凰街道江城社区临时党支部积极申报创建“无疫情社区”,统筹推进下阶段复工复产准备工作。在前期“地毯式”入户信息摸排基础上,网格员汇总形成最真实全面的基层数据,便于迅速精细化摸排离、返鄂州人员信息,为精准复工复产打下坚实基础。
  呼伦贝尔市海拉尔区呼伦街道充分发挥网格员队伍作用,强化与企业对接,前期做好外来返岗人员信息摸排登记,做到底数清、情况明、健康动态清晰。
  包头市达茂巴润工业园区党工委要求“一企一策”实行车间网格化管理,设立党员先锋岗,对园区内14家企业外出返岗员工建立动态管理台账,保障在岗员工身体健康安全,有序推进企业复工复产。
  昆明市官渡区鸣泉社区党员干部第一时间下沉网格,深入企业“一对一”指导,带头履行防疫员、宣传员、服务员、信息员、监管员“五员合一”职责,及时上门帮助网格中的企业落细落实疫情防控措施,精准帮扶企业复工复产。

倾力解决实际困难

  近日,山东省青岛市沙子口社区网格员张强排查网格内疫情时,发现一公司一名外地返青员工相关证明手续不全,而他又对公司复工复产影响较大,让公司老板宋先生不知如何是好。
  张强一边详细了解政策及文件要求,一边及时上报社区相关负责人,帮助这名员工妥善安排证明手续补办和居家隔离等工作,合理合法助力其尽快返岗,为宋先生解了燃眉之急。事后,宋先生将一封感谢信送到沙子口街道网格治理工作办公室表达谢意。
  疫情防控阻击战号角吹响后,沙子口街道坚持党建引领、党员先行,依托“三建联动”网格化治理机制以及网格员的架“网”作用,逐一摸排辖区2404家工商登记注册企业。网格员通过微信电话问询、实地走访等方式了解企业复工相关情况,帮助企业解决实际困难。
  像这样激活“红色细胞”动能,帮助企业解决各种问题,加速企业复工复产的例子,在各地纷纷涌现。
  杭州市上城区抽调414名党员干部组建驻企服务员队伍,组成复工帮扶团,针对企业复工面临的防疫口罩储备紧缺等问题,发挥政府资源渠道优势采购防控物资,同时指导制订复工方案、应急预案等,全方位助力企业复工复产。截至3月8日,上城区累计走访企业11389家(次),收集问题1637个,解决1453个,解决率88.76%。
  江苏省常州市经开区潞城街道网格员和党员志愿者带头发挥先锋模范作用,积极加入驻厂员队伍,分片驻点精准对接,为企业复工保驾护航。截至3月5日,辖区内246家工业企业已全部实现备案复工。
“党建引领下,‘红色网格’更具先锋模范作用,在疫情防控工作稳步推进的同时,有效帮助企业防控疫情风险、化解矛盾纠纷、解决实际困难,助力企业安全复工复产,为经济社会健康发展贡献了重要力量。”中国社会科学院哲学研究所副研究员周丹对记者说。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】