您当前的位置: 首页
>> 组织建设

泰州海陵:战疫情助复工护民安 “红色网格”一“网”情深

发布日期: 2020-04-26 来源:学习强国江苏学习平台 阅读次数:1 字号:[ ]

“你好,养老保险需要线上确认,要抓紧时间确认,按照宣传单页的提示操作就可以了。”在江苏省泰州市九龙镇,网格员们又开始了一天的忙碌

连日来,泰州市海陵区九龙镇以党建为统领、以网格为载体、以服务为宗旨,拓宽网格范围,建立1个总网格、8个大网格、31个小网格,推行“信息在网格采集、需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决”,发挥疫情期间基层党组织和广大党员在基层社会治理的“主心骨”和“顶梁柱”作用,为疫情期间企业、群众的正常生产、生活提供精细化服务。

小网格里,“勤务兵” 织密疫情“防控网”

“你们有什么需要购买的都可以写下来,我负责为大家统一购买。”“体温有异常的抓紧时间上报,不能隐瞒啊。”在疫情防控最为严峻的那段时间内,九龙镇龙江社区网格员蒋思维每天对网格内481户居民重复最多的就是这两句话。81岁的党员黄值生,虽然走一段路就要歇歇,仍然坚持每天走访宣传2小时;网格党员田兆鹏毅然选择婚礼延期,24小时待命,逐一核实网格内168户385名隔离人员的信息,发放“爱心服务卡”168张,做好代购跑腿等后勤保障。

疫情防控期间,以楼栋、村(居)民小组为单位建立的网格党员,不仅自觉包保亲友、近邻,还负责所在网格内群众的摸底排查、健康监测、防疫宣传等工作,更针对网格内群众需求提供打印试卷、购药买菜等个性化服务……在人口更为稠密的小区,网格党员将防控网“织”到每一个单元。每个楼栋网格党员每日反馈本栋流入人员的新情况及健康状况。通过“党建微网格”,基层党建的触角延伸到“神经末梢”。第一时间掌握第一手情况、动员千家万户,打通服务群众“最后一步路”。

大网格里,人才“红娘助力复工复产

“以前在外面打工一个月的工资五、六千元,现在因为疫情,在镇上家门口的企业打工每个月也有四、五千元,还能照顾到家人。”家住九龙镇姚家社区的职工陈凤兰高兴地说。在九龙镇姚家社区的帮助下,一家电动车零配件生产企业在家门口招了15名工人,保证了企业全面复产。

“所谓大网格,就是将建立党组织的‘两新’组织按村居辖区划分为8个大的党建网格,村(社区)党组织与‘两新’组织党组织结对,充分利用资源优势,为企业发展献计献策。”该镇相关负责人介绍。

辖区企业复工复产后,人力不足成了各个企业恢复产能的“拦路虎”。面对这一情况,村(社区)党组织做起了居民与企业之间的“红娘”,党员干部一方面逐个走访企业排摸用工需求,一方面深入网格发放“就业引导书”,对所在网格劳动力进行详细摸底调查。而在全镇范围内,出台“惠企留才和助民留乡”实施办法,组织专场招聘会,村(社区)全面宣传动员,助力辖区企业就近招工600余人。

总网格里,“大管家”守护一方百姓

“电脑修好了,打印机也正常工作了,孩子能打印学习资料了,我最想感谢的是政府和我们这些了不起的志愿者们,让我们在如此特殊的时期还能享受到这么优质的服务。”电脑修好后,周先生对在场的志愿者感激地说。

疫情防控以来,该镇以镇党委为中心,以“疫情防控爱心热线”为联通渠道,将居民来电诉求传达各个网格支点,24小时接听群众来电,解决群众诉求50多起。同时,成立17支党员突击队,500多名党员夜以继日的坚守卡口防“疫”一线,织密为民服务的“组织网”,形成基层防控工作的整体合力,有力守护一方安全。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】