您当前的位置: 首页
>> 人才工作

泰州海陵实施“人才+文化”留才工程

发布日期: 2020-02-18 来源:组织人事报 阅读次数:1 字号:[ ]

今年元旦期间,40余位来自江苏泰州海陵区的各家企业的青年人才相聚稻河古街,聆听“州建南唐,文昌北宋”海陵历史文化讲座,走古街民巷,逛集会,吃地方特色美食,这已经成为海陵区“人才+文化”系列行动的生动缩影。

据了解,2019年海陵区通过三次举办人才座谈会,累计收集意见建议40余项,其中有近10条是人才关于城市文化、记忆、归属感方面的诉求,反映了他们希望通过文化这一渠道更好地融入泰州海陵这座城市的迫切需求。

近年来,海陵区大力实施人才兴区战略,先后推出“科技人才新政20条”等重磅优惠政策,招引各层次人才的数量和质量都取得了跨越式的突破,仅2019年就有21位国家重大人才计划入选者选择海陵落户创业。

但在引才取得持续收获的同时,“留才难”成为了水桶上的那块短板。据不完全统计,每年引进的研究生学历以上人才流失比例高达30%。“老板开的工资我很满意,但是家庭、婚姻、圈子等各方面的压力还是让我选择了离开,同一批来的同事也陆陆续续走了好多”,上个月刚刚从一家本地行业领军企业辞职的小王无奈地说到。

如今,全国各地为了争抢人才“手段尽出”,二三线城市与北京上海比缺乏竞争优势,与同类型的城市比政策又趋于同类化。在这种情况下,跳出“物质刺激”的惯性思维,以谋求外来人才在海陵“工作有同伴 娱乐有玩伴 身边有陪伴”的幸福指数提高,从而为“留才”画上一个圆满的句号,成为海陵人才工作的一项重要内容。

据了解,2019年海陵区通过三次举办人才座谈会,累计收集意见建议40余项,其中有近10条是人才关于城市文化、记忆、归属感方面的诉求,反映了他们希望通过文化这一渠道更好地融入泰州海陵这座城市的迫切需求。

2020年伊始,海陵区即推出历史文化讲座、学说泰州话、园区体验行、畅游凤城河、文化漫步等十大“人才看海陵”活动,引导各类人才零距离、浸入式地了解悠久灿烂的海陵文化。组建人才服务小分队,由机关事业单位工作人员结对人才圈子,定期发布人才感兴趣的实用生活资讯,鼓励并于人才朋友一道参与看地方戏、参观博物馆、游览智力运动产业基地等各类文化活动。面向外来人才组织“我的金牌丈母娘”“我的海陵记忆”等主题征文,积极宣传典型人物和特色人才服务案例,推动他们成为海陵文化的建设者、创造者。

海陵区委常委、组织部、统战部部长刘玲介绍道,“人才+文化”是人才服务的一个新的重要增长极,却远远不是全部,海陵区坚持以优化服务为核心的“留才”思路,不断扩展服务内涵, 形成了“人才+”的服务套餐体系。

目前,海陵区在实施“人才+文化”留才攻略的基础上,又推出了“人才+教育”为高层次人才子女入学、择校提供自由选择空间。“人才+医疗”为人才快速就医疏通绿色通道。“人才+载体”为人才创业提供低成本、高质量的项目落户空间。“人才+交友”为人才搭建众多的交流互动平台,获得友情、爱情双丰收。仅2019年全年即开展“人才+”服务活动20多场次,直接受益人才超过1000名,朋友圈越扩越大,服务圈越织越密。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】