您当前的位置: 首页
>> 工作动态

落实“两先一改”,城北街道推出“硬核”举措

发布日期: 2019-08-30 来源: 阅读次数:1 字号:[ ]

“两先一改”活动启动后,海陵区城北街道党工委迅速落实,发出“动员令”,用““硬核”举措,推进“两先一改”,引导全体党员学中思,思中研,研而行,行而改。

召开党组织书记会议传达文件精神机关支部第一党小组领学计划

一、用“三明确”推进“立体式”学习,提升学习实效

一是明确党组织班子成员分别包挂一个党小组。班子成员负责指导联系推进整个小组党员的学习教育,并根据《城北街道常态化学习督查“五项制度”》,做好督查工作,形成以上率下深入学习的工作格局。

第一党小组学习         第二党小组学习

第三党小组学习         第四党小组学习

北山社区党小组学习   大浦社区组织离退休党员参加学习

演化社区组织学习      公众号学习阅读笔记(供党员学习)

二是明确采取小组雁阵学习+自学为主的方式。小组雁阵学习,即党小组内党员人人轮流领学(支部党员较少的可以支部组织集中学习),并规定党员领学前要主动预习、主动研究、充分“备课”。自学即除了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想》两本书之外,根据海陵区委组织部的要求积极推送中央“不忘初心 牢记使命”主题教育官方网站、泰州发布——初心使命、泰州线上党员组织生活馆等,推动党员随时随地学习。同时依托城北街道“稻河微学堂”微信公众号,采用图文直播、网页链接等喜闻乐见的形式,供广大党员学习。

支部组织集中学习    党小组推荐党员支部交流

党小组推荐党员支部交流 党小组推荐党员支部交流

交流发言材料      交流发言材料

三是明确开展点评+大会交流。城北街道坚持“学研结合”“学以致用”的原则,除了每周开展一次知识小检测外,还开展了互评活动,要求小组讨论时,每一位党员要结合本部门和自身工作实践中存在的问题,在《纲要》和《选编》中寻找答案,谈心得体会、剖思想根源,小组内其他党员干部作点评。同时采取支部大会交流研讨的方式来深化学习成果,每个党小组推荐1名“学习标兵”和1名新党员或普通党员在支部大会上交流,在比照中找差距,以此提升党员干部素质能力。

即知即改问题清单      彭德利调研鹏欣丽都地下停车场


彭德利调研万象书院        刘新民调研凌家沟

于万林调研睦邻点打造      即刻排查草河污染源

彭德利调研彩衣社区     工人社区即刻进行“绿改停”

二、盯“三种症”开展“点穴式”调研,推动问题立改

街道党工委每一个班子成员选择一个或多个挂钩社区,不打招呼,直接走进商户、走访家庭,走进现场,倾听群众的意见建议,收集第一手资料,针对调研排查出来的问题,结合城北实际,开展“点穴式”调研,边调研边推进问题解决;同时街道党工委对各社区的问题清单进行汇总,逐项督查,跟踪督办,不达目的不收兵。

一是针对“拖延症”。调研对贯彻落实上级部门的决策部署执行是否得力,工作中的一些重点项目,如“惠在海陵项目”“书记项目”“睦邻点建设”等是否拖延,有没有按计划推进落实到位;对社区重大事项的决策是否及时公开。

二是针对“漂浮症”。调研社区党组织在党员教育学习方面的情况,如对“两先一改”是否敷衍了事,把理论学习当作一种负担,搞形式主义;是否进行发动宣传和动员,党员对实质内容了解掌握多少。

三是针对“冷漠症”。调研群众有哪些操心事、烦心事、揪心事,社区党员干部是否放在心上,服务意识如何,是否尽力尽责,想方设法推动解决,百姓反响如何。如部分小区“充电难”“停车难”“环境差”等问题。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】