您当前的位置: 首页
>> 观点评论

让人才政策更加脚踏实地

发布日期: 2020-04-21 来源:组织人事报 阅读次数:1 字号:[ ]

随着各地“抢人大战”愈发激烈,扩大人才红利已上升为区域发展战略。而人才政策则是这场“大战”中最核心的武器。但在人才政策的制定和实施过程中,也需要讲究一些技巧、避免一些误区。

人才政策在于优,不在于多所谓:一招鲜,吃遍天,三板斧往往比十八般武艺更有效。人们往往喜欢追求“大而全”,殊不知“少而精”方能“四两拨千斤”。人才政策的制定应避免同质化的拼资金,亦或者为追求全面性而“撒面粉”,各地可因地制宜,出台几条具有本地特色,具有突破性、标志性的“土政策”,例如利用当地的环境优势、教育优势、医疗优势等资源禀赋进行田忌赛马、“错位竞争”。

人才政策在于有序,不在于无度应充分考虑人才政策带来的“外部效应”。人才政策吸引人才来了,但是有没有充分考虑人多了以后,社会资源、公共服务是否能跟得上:房子是否够住,学校、医院是否够用,公共交通是否能够承载等等问题都是一个系统工程。因此,在制定人才政策时,就必须充分的做好调研和预估,让人才的引进有序、有度、有节。

人才政策在于连贯、可操作,不在于为“出新”而“出新”新的人才政策出台,老的人才政策就应该废止;人才政策不再兑现,也要及时的下文和公示。人才政策文件在草拟的过程中,应考虑后期操作过程中的可行性,应尽量简化、优化流程,让人才政策的落地更加简便、容易。当然,在人才政策出台之初,很多意外因素和特殊情况不可能都考虑进去,不可能面面俱到。而新人才政策出台后的一些“bug”或者“盲区”,在实施的过程中要及时发现,及时以文件的形式进行“修补”、解释。

人才政策在于实用,不在于“好看”绩效是永恒的主体,人才政策也讲究“投入产出比”。由于新冠肺炎疫情等因素的影响,今年甚至今后一段时间的经济形势可能会更加复杂。在财政收入不可能大幅增加的情况下,政府用每一分钱都要精打细算,更要考虑成效。“人才是第一资源”,这毋庸置疑。但是各地情况千差万别,不是所有的人才都能适合在当地发展。人才政策是否体现了“有用即是才”的理念,人才政策制定的目标是否存在好高骛远的情况,都值得我们深思。

人才政策要顶天立地、立意高远,更要脚踏实地、广接地气。我们可以把人才政策制定得更具特色、更具前瞻、更加连续可操作、更加实实在在,只有如此方能真正将人才转化为区域发展的不竭动力。


(陆杰)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】