您当前的位置: 首页
>> 观点评论

基层党员的“驾驶”之道

发布日期: 2020-05-31 来源:先锋文汇 阅读次数:1 字号:[ ]


现如今,作为一个现代人,驾驶技术已经成为必备的生活技能之一,驾驶中最基本的几个注意点就是方向盘、油门、刹车的控制。作为一个基层党员,在自己平时的工作生活中,同样要注意这些“驾驶”技巧。


基层党员要把好方向盘,以“严”修“身”,增强工作能力。方向盘,是控制方向的。一方面,做人有方向。日常生活中,我们党员要严于律己,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,只有自己方向正确,行得正坐得直,发挥好模范带头作用,周围人才能跟着我们共同努力。另一方面,工作也有方向。基层社区,一头连着党委政府,一头连着千家万户,岗位重要、作用特殊,群众选咱做“当家人”,组织上让咱做“带头人”,咱们社区基层党员就要时时刻刻与上级党组织和党中央保持方向一致。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,而基层党员就站在为人民服务的第一线,如何向着“为人民谋幸福”这个共同的方向去努力,是我们基层党员首要考虑的问题。正所谓“顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”,只有与让人民群众幸福的方向一致了,我们日常工作才能事半功倍,也才能有意义。否则,方向不对,努力白费,南辕北辙,无异于缘木求鱼。


基层党员要控制好油门,以“勤”增“绩”,力求工作实效。油门是什么?油门是控制速度的。在我们基层工作中,工作的一个重要技巧就是要注意张弛有度,切忌急功近利,亦不能拖泥带水。有的同志出发点都是为了把工作做好,但是太急于求成,脾气也暴躁,凡事一味求快,对人民群众没有足够的耐心,往往事倍功半,还造成了大家对政策的误解误读。这时候,需要放慢自己的速度,保持耐心,毕竟做基层工作就是要绵绵用劲、久久为功,是一个持续发力的过程,不是能一蹴而就的。还有些同志,可能天生慢性子也可能业务技能不扎实,做事不免给人拖拖拉拉的印象。这就要督促给自己“踩油门”,逼着自己加快速度。平时在看不见的地方,要加强学习,多努努力,提升自己业务水平,增强为人民服务的技能。


基层党员要学会踩刹车,以“德”拓“能”,保持公仆本色。学会踩好刹车,不是让人止步不前,这是“反省反思”和“休养生息”的哲学。古时圣人往往“三省吾身”,我们基层党员也要效法,那就是经常给自己工作做做小结,反思自己工作的态度方法,总结技巧,“怎样与居民好沟通?”“怎样的方式让群众喜闻乐见?”“怎样维护好干群关系?”……多反思总结,从而提升自己为人民服务的效率和水平。同时,不要一味埋头工作中,有时候也要让自己停下来,踩个刹车,反思自己入党的初心和工作的初心,更好地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


这几个基本“驾驶”技巧,就是作为一个基层社区党员平时要注意掌握好的。当然,驾驶技术远不止这三个,还有许多窍门,需要我们在日常工作生活中,去摸索、了解、学习、总结、掌握。只要心中装着“人民”,保持“服务”的意识,我们党员一定能把基层工作做好,与群众打成一片,共同行驶在奔向伟大复兴的道路上。


(海陵区城南街道沁莲社区朱佳芸,首发于共产党员网先锋文汇)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】