您当前的位置: 首页
>> 观点评论

年轻干部的“唱念做打”之功

发布日期: 2020-05-02 来源:共产党员网 阅读次数:1 字号:[ ]

  《主角》是作家陈彦获得第十届茅盾文学奖的作品,故事以致敬秦腔为出发点,以精致细腻的笔触勾勒女主角起起伏伏的一生,折射出大时代的洪流,读来荡气回肠。芸芸众生,能够得到命运垂青,站在舞台最中央的位置,终有几人?“主角”之所以为“主角”,多少台下的汗水才能换来台上持久的掌声?从这里清清楚楚地看到,没有扎实的“唱念做打”四项基本功,台柱子是立不起来的,投机取巧换来的是一时的光鲜,走不长走不远。
  年轻干部的成长其实也正是遵循着这样的因果,当一颗颗年轻的心,怀着“为人民服务”的愿景,来到一方建功立业的舞台上,一定觉得能够做成一二事。在今年疫情防控工作中,很多90后登上了舞台,并且塑造了一个又一个积极温情的形象,父辈们欣慰地看到祖国的花朵已经快长成了参天大树,已经可以为他们遮风挡雨。那么,年轻干部是否能够有足够的耐力和能力来握住新时代的交接棒?如果只是一腔热情、一场际遇或是一次努力是不能经得住时间检验的,只有将双脚坚实地踩在大地上,打造过硬的基本功,才能一直奋力奔跑。
  练好“唱功”,唱出新时代的好声音。年轻干部肩负时代赋予的责任和使命,演员通过动人的歌声传达剧中人的心曲,年轻干部则要通过担当的作为吹响新时代的号角,以努力奔跑的姿态传递信心与力量,与时代一起在追梦的路上前进。面对新机遇,当满怀信心,增进自觉,以埋头苦干、担当实干的姿态锐意进取、乘势而上;面对新挑战,当坚定信念,鼓舞斗志,在压力面前不低头,在困难面前不畏惧,在攻坚克难、披荆斩棘中提升自我,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
  练好“念功”,念好新时代的必修课。念白,念的是提炼过的语言,与唱相辅相成。年轻干部作为干部队伍中的新鲜血液,是党和人民事业发展的重要后备力量,必须要有思想上的清醒、政治上的坚定来指导实践,这些都依赖于政治理论武装。年轻干部要增强系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,把思想理论的根子扎深扎实,将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,才能在新的历史环境中找到路径遵循,才能在新形势中的工作中如鱼得水,才能在新时代找到自身定位。
  练好“做功”,做好赋予的每个角色。在戏曲表演中,演员运用舞蹈化的特定形体动作来塑造艺术形象,其实这是一个模仿学习领悟的过程。年轻干部可塑性很强,在成长的路上,会遇到形形色色的人和各种各样的事,“三人行必有我师”,要学会听其言、观其行。首先要做“老实人”,“要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条”,严守底线是年轻干部做人的底气、做事的硬气。其次要做“带头人”,以不落人后的精神,主动参与到中心重点工作,干在实处、走在前列。再次要做“贴心人”,心系群众,淡化“官念”,把做官当成做事,把用权当成履责,真诚倾听群众呼声。
  练好“打功”,打好迎来的每场斗争。顾名思义,打指的是武功,是传统武术的舞蹈化,也是生活中格斗场面的高度艺术提炼。书中女主角有事没事就“拿大顶”,没有日复一日的训练,是无法塑造白娘子刚柔并进的形象,这是最考验功底的能力。“温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马”,年轻干部要主动到各种战役一线经风雨、壮筋骨,除却“骄娇”之气,学真本领,练真功夫,练就真刀真枪的斗争本领,自觉成为处变不惊的“迎客松”,纵使面对急难险重,也能有底气站出来、迎上去。

  “心在一艺,其艺必工,心在一职,其职必举”。年轻干部正处在人生的“拔节孕穗期”、事业的成长起步期,只有稳扎稳打,练就过硬的基本功,才能承载自己飞得更高、走得更远。

  (王维玮)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】