您当前的位置: 首页
>> 观点评论

从“咸鸭蛋”中悟基层干部成长之“道”

发布日期: 2020-07-06 来源:先锋文汇 阅读次数:1 字号:[ ]

    时光荏苒,忽而今夏,又到了晨起喝碗白粥辅以咸鸭蛋的时节了。曾在汪曾祺先生的散文《端午的鸭蛋》中,读过这样一段话,“质细而油多,蛋白柔嫩,蛋黄是通红的。”寥寥数语却字字珠玑,字里行间一颗形状好看、可口鲜美的咸鸭蛋仿佛呈现在读者眼前。先生质朴的语言中,却也不乏基层工作的哲理。基层干部当学习其中所蕴含的学问,像“咸鸭蛋”那样“色香味”俱全而受到百姓群众们的欢迎和信任。

    

    咸鸭蛋“质细”,基层干部要“心细致”。咸鸭蛋因肉质细嫩而为食客所称道。基层干部每日和百姓群众打交道,在化解矛盾、解决问题中让百姓群众心满意足,但殊不知不慎言行举止便会引发新的纠纷、酿出新的矛盾,因此更应做到言语妥帖、办事周到、思虑周全,要以一颗细致之心,深入谋划定靶标,分类攻关寻对策,真正做到抓一件成一件、建一项成一项。尤其是在当前,脱贫攻坚未获全胜、境外疫情输入风险仍存,在复杂严峻的形势下,完成既定的各项目标任务,是一场“难中之难”和“难上加难”相互叠加的大考,离不开一丝不苟的极端细致,容不得丝毫放松与懈怠。


    咸鸭蛋“心红”,基层干部要“有硬核”。爱吃咸鸭蛋的人都知道,整个咸鸭蛋最美味的地方便在于蛋心,这个“心”是整个蛋的“硬核”,因其味道鲜美,富含多种营养且易被人体吸收,而成为食客品尝的重点。咸鸭蛋因其“硬核”而被人啧啧称道,同样基层干部每日直接和百姓群众交流沟通,承担着化解各类风险矛盾的责任,也必须拿出自己的“硬核”,在狭路相逢中,大胆接“最烫手的山芋”、啃“最硬的骨头”、攻“最坚固的堡垒”。沉下心、俯下身,与群众想到一致、干在一起,真心实意为群众办实事好事,才能真正赢得群众的拥护与认可。不妨在工作中多积累一些经验,让自己的“核心力量”进一步增强,把自己的“两把刷子”擦得更亮些,急难险重豁得出,大事难事有担当,身怀“硬核”有底气,让自己能经得起百姓群众的“细品”。


    咸鸭蛋“油多”,基层干部要“多沉淀”。“油多”的咸鸭蛋,食客吃入嘴中便觉得口感顺滑而不觉干涩单调。对于基层干部也同样如此,“油多”意味着能力不单一、思维不狭隘、眼界不局限。不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会行船。必须充分锻炼才干、补齐自身短板、克服经验主义,跳出安逸区、闯出舒适区,打破原有的思想壁垒,多涉足一些原先陌生、不擅长的领域,把肩膀撑得更宽更大,真正做到“技多不压身”;拓宽自己的视野,变从前的只盯自己的“一亩三分地”,到放眼整片广阔有为的基层天地。


    咸鸭蛋经过香料和料酒的腌制才能成就美味,同样基层干部也需在经历“腌制”“晾干”等环节后,增长才干、练就本领,修养品性、成熟心智。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】