您当前的位置: 首页
>> 观点评论

部长言论:筑牢城市基层党建基础

发布日期: 2020-05-13 来源:交汇点新闻 阅读次数:1 字号:[ ]


党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,是城市治理现代化的关键环节和重点领域。只有把城市基层党建工作做好了,党的旗帜才能在每一个城市基层阵地高高飘扬。

抓牢组织体系“主心骨”。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。把党的组织工作推进到城市各类组织、各类人群中去,把单位、行业和各领域党组织联接整合起来,应是加强城市基层党建的必由之路。纵向上,强化市、县、街道、社区党组织上下联动,层层压实城市基层党建工作责任制;横向上,深化街道“大工委”、社区“大党委”、网格党支部,推动单位党建、行业党建、区域党建、网格党建互联互动,构建起盖边沉底、相互贯通、协同发力的“一体化”组织体系,确保城市基层党建工作有序推进、有效运转。

强化基层队伍“支撑点”。加强城市基层党建,核心是建立一支素质优良的基层党组织带头人队伍。加强基层党组织带头人队伍建设,关键要在选好、管好、用好上下功夫。“选好”,就是坚持把党性强、作风好放在首位,拓宽选人视野,注重将热心于社区公益事业的各方面优秀人才选聘为社区党组织书记,保持带头人队伍的源头活水。“管好”,就是坚持思想教育和制度约束相结合,抓好社区党组织书记培训,健全落实基层干部岗位目标管理等制度。“用好”,就是加大对基层干部选拔任用力度,突出激励导向,积极搭建平台、落实待遇保障,使他们工作有干劲、发展有奔头,心无旁骛地扎根基层、干事创业。

把好为民服务“生命线”。做好新时代城市基层党建工作,关键在于牢牢把握群众对美好生活的向往这一根本出发点。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决,创新服务模式、延伸服务链条,打造民情征集、分析、办理、评价、反馈为一体的“民情流水线”模式,依托党群服务中心,积极开展“自助式”“兼合式”“互助式”“全科式”等多种形式于一体的服务活动,让服务更加优质高效,让群众更加安居乐业,让基层阵地真正筑牢在百姓心中,成为群众的精神家园。


(海陵区委常委、组织部部长、统战部部长刘玲,首发于交汇点新闻先锋e评)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】