您当前的位置: 首页
>> 观点评论

人才大战贵在赢得“人”心

发布日期: 2020-06-01 来源:交汇点新闻 阅读次数:1 字号:[ ]


在高质量发展的新时代,人才是经济社会发展中最关键、最核心的资源。一段时间以来,城市之间的“抢人才”大战如火如荼。虽说“不拒众流方为江海”,但许多城市脱离实际、偏离需求的人才政策和引才实践,也带来了一系列问题,面临诸多困境。

人才政策匹配度较低有之,一些城市制定政策没有考虑自身实际条件,一味花重金引进高端精英人才,但与城市发展、产业结构并不匹配,无法产出期待的成果。人力资本结构不平衡有之,一些城市设置的人才准入门槛过高,阻挡了低学历人才的流入,造成金字塔顶端的人才数量过大,底部的人才数量不足,导致人才结构的失衡。引进和培养重视程度不对等有之,人才政策更多地涉及人才引进,对于人才开发、培养政策涉及较少,缺乏人才培养的文化氛围和制度创新,人才培养的力度明显不足。

究其原因,是没有理清人才工作的最终目标。争夺人才,就是争夺经济社会高质量发展的主动权;服务人才,就是服务区域经济社会发展。形成门类齐全、梯次合理、满足经济社会发展需要的人力资本格局,实现人才与区域战略布局的无缝对接,这才是人才工作的最大价值和意义所在。


大视野布局,制定“准”的政策体系。“召远者使无为,以道招之。”人才政策须遵循客观规律,做到一个“准”字。政策需既科学又可持续,要根据自身特色和产业特点,考虑城市体量、经济规模、地域区位等诸多因素,既与城市发展规划和发展愿景相呼应,又与城市财力物力相匹配,以市场在人力资源配置中的决定性作用为前提,实现人才资源的高效配置。政策需因人而异、“区别对待”,对高端创业人才,要“不求多、重在精”;对高端创新人才,树立“不求所有、但求所用”理念;对本地大学毕业生回流就业创业,突出打好“乡情”牌,充分激发各类人才的创新创业活力。


多层次塑造,形成“优”的人才格局。“一朵花开不是春,万紫千红方是春。”相关地区应调整原来的唯精英人才政策,立足区域经济发展需要,侧重引进重点行业发展需要的经济类和社会工作类专业人才,以更好地服务经济、文化、教育等行业发展。重点关注基础产业的高技能人才,积极引进一线工作岗位的高级技师和高级技工,促进传统产业的转型升级。吸引中产阶层入住生活,促进本地消费,带动相关行业持续发展。形成满足区域经济发展的“高精尖缺+基础性人才”的合理人才格局,促进高新产业和基础产业协调、健康、持续发展。


前瞻性考虑,构建“强”的人才储备。“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”从长远来看,大力度引进人才只是一种权宜之计,地区战略目标的实现必须依靠自主培养的高层次人才。重点关注本土青年科技人才的培养选拔,围绕产业链条布局,借助本地科教资源,实现用人单位与高等院校对接,推进校企合作,从企业人才需要出发,培养储备大量高素质青年人才。重点加大对本土“高精尖缺”人才的扶持力度,一方面发挥高层次人才对技术进步与经济发展的引领作用,另一方面通过“高精尖缺”人才的传帮带培养更多的高质量人力资本。


(泰州市海陵区委组织部苏钰莹,首发于交汇点新闻先锋e评)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】