您当前的位置: 首页
>> 观点评论

“汉”有三点 皆“英雄气”

发布日期: 2020-05-30 来源:先锋文汇 阅读次数:1 字号:[ ]


“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”,居“天下之中”,长江腹心,九省通衢。岳家军从这里开始北伐,辛亥革命自这里打响,武汉这片沃土自古以来,便弥漫着“英雄”的气息。

“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。”习近平总书记5月24日参加湖北代表团审议时,动情地说道。诚如总书记所说,这次疫情防控中,荆楚大地的千万民众们,守望相助,顽强拼搏,把人墙站成了城墙,把岗位当作战位,在“大疫”之下写出了“大义”,无愧于“英雄”二字。


在群防群控中,展现共克时艰的“英雄气”。“人民”一词,在习近平总书记今年的两会讲话中频频出现,他在多个场合的讲话都突出了“人民”这一主题,他不止一次强调要“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。人民群众的力量是伟大的,在这次疫情中,广大人民群众涌现出不少可以称之为“英雄”的人物,在小区卡口用自己的体温捂热测温枪,确保检测无误的社区工作者是英雄;在大街小巷里,杜绝各类人群趁机作乱,协助医护人员筛查发热群众的警察是英雄;在深夜身着厚重的工作服,泼撒融雪剂的环卫工人是英雄……疫情防控取得成效,靠的绝不是哪一个或少数人的力量,而是无数人民群众用汗水与辛勤奋斗得来的,今日的“岁月静好”皆因昔日的“负重前行”。


在向死而生中,展现胸怀家国的“英雄气”。白衣执甲,星夜兼程,驰援荆楚;志愿人士,自发集合,汇聚点点爱心;箱箱物资,从五湖四海汇聚而来,涌向同一个目标。这背后支撑着大家做出近乎本能般选择,毅然决然挺身而出的是“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,是“舍身而取义者也”的民族大义,是“捐躯赴国难,视死忽如归”的凛然正气。网约车司机,在防控最艰难的时候,组建了6000多人的“敢死队伍”,满足市民出行需要;“快递小哥”汪勇牵头社会组织,常态化接送医务人员。或许平日里他们默默无闻,但此次疫情之中,他们就是“英雄”,是具有家国情怀的“侠士”。


在系统重塑中,展现破而后立的“英雄气”。习总书记在参加湖北代表团审议时强调,“要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力”。总书记的话指明了前进的方向,这次疫情是一面“镜子”,照出了医疗卫生领域的短板,照出了社会治理中暴露的不足,短板和不足在富有“英雄气”的中华儿女面前并不可怕,关键是要“知耻而后勇,知弱而图强,知不足而奋进”。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,凡是过去皆为序章,眼下最重要的是将“英雄气”用于恢复生产、稳定秩序、灾后重建,在化危为机中助力湖北和武汉的再次腾飞。


(泰州市九龙镇陈明轩,首发于共产党员网先锋文汇)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】