您当前的位置: 首页
>> 观点评论

从根子上去除束缚基层干部的“紧箍”

发布日期: 2020-06-23 来源:组织人事报 阅读次数:1 字号:[ ]

形式主义作为一个困扰基层干部的“老大难”问题,就像“紧箍”一样,束住了基层干部的手脚。要把基层干部从形式主义的樊笼中解放出来,必须从根子上加以解决。

深“挖”病灶,揪其病源。形式主义来源于错误的思想认识,而错误的思想观念又源于偏颇的政绩观。上级具备考核、问责的职能部门,要从顶层设计上纠偏、纠歪,运用正向激励机制,对每项任务做到观其效、品其成。用好考核、问责的“指挥棒”,让务实求是成为主流价值,以减少部分干部“好面子”“凑热闹”的心态。

源头扼制,“堵”住漏洞。“上面千条线,下面一根针”,基层干部虽是穿线之针,但一根针上只有一个孔,孔里能塞的线头也是有限的,同样一个人的精力也是有限的。眼花缭乱、错综繁杂的门类只会把人弄的晕头转向、云里雾里。要想解决这些“千条线”,首先需要学会“捻线”,将很多同类型、同效果的工作合并到一起,做好部门之间的沟通交流,让内容大体一致的表格报送一次就行。

过程“疏”导,及时纠偏。“事非经过不知难”,很多事情上级部门在制定之初,确实是从大局出发,期望达到某种良好的愿景,但在层层部署、信息传递中会出现偏差,有偏差在所难免,关键的是要注重纠偏,建议应适时建立一个基层意见反馈制度,注重“用户思维”,尊重和理解那些真正去落实事情的人的意见,在真听、真问、真感受中及时动态调整。

(泰州市九龙镇  陈明轩)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】