您当前的位置: 首页
>> 干部工作

海陵区:出台“八条措施” 激励干部干事创业

发布日期: 2020-04-09 来源:先锋泰州 阅读次数:1 字号:[ ]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推动干部担当与组织担当有机结合,引导激励全区广大干部担当作为、实干争先,海陵区出台了《关于进一步激励干部干事创业的八条措施》。


坚持领导带头


区党政领导牵头落实“三十百”工作,“三”即推进一个重大项目建设、化解一个疑难信访案件、排除一个安全生产隐患,“十”即牵头落实好全区十大重点十大难点工作,“百”即牵头落实好175项“大兴实干之风、建强中心城区”重点工作任务清单。镇街园区、机关部门“一把手”开展晒实干清单和“上讲台”系列活动。


提升园区内核驱动力


推行园区去行政化改革,建立能进能出、能上能下的竞争性机制,探索档案管理与合同聘用相分离的“双轨制”管理。围绕实干状态和实干绩效,对园区领导班子和领导干部进行专项考察,在收入分配上按绩分配、拉开差距。


建立“三重”一线工作专班


围绕重大项目、重点工程、重要事项,通过组织推荐、领导举荐和干部自荐相结合的方式,遴选一批得力干将,搭建税源办、重大项目办等“三重”一线工作专班,定期对专班干部跟踪考察,对实绩突出的干部在职级晋升、干部使用中优先考虑。


强化考评激励


发挥“三项机制”的硬核作用,常态开展“骏马奖”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“年度先进个人”等评选工作,定期编印“三项机制”典型案例。完善干部平时考核机制,探索全员日常绩效考核,坚持定期奖励与及时奖励相结合。


更加精准识别使用干部


完善领导班子和领导干部综合分析研判工作,落实领导干部“政治体检”和“担当力”专项考察。建立健全干部选用“三必听”制度,调配党政主要负责人必听分管区领导意见、调配班子成员必听班子主要负责人意见、调配专业性结构性人选必听相关职能部门意见。


实行村书记职业积分和提级管理制度


实施村(涉农社区)党组织书记“专岗专职、五级体系、能上能下”专职化管理。实行正负双向“提级管理”,对考核结果优秀的村书记,在事业招聘、享受专项事业待遇等方面给予适当放宽,择优选拔进入镇街园区领导班子;建立刚性退出机制,对考核结果不合格或当年所在村被确定为软弱涣散党组织的村书记,工作无明显起色的,及时进行调整。


职级晋升优先倾斜


强化“有为有位”的激励,弹性确定职级晋升的年限,实行考核位次与晋升年限挂钩,对于那些长期扎根基层、在急难险重一线勇挑重担的领导干部优先考虑晋升职级,对于实绩突出、在综合考核中表现优异、为全区经济社会发展作出重大贡献的干部缩短职级晋升年限。


更大力度为干部担当


坚持以组织担当带动干部担当,健全容错纠错机制,实施精准问责,不片面追求函询、谈话和问责数量,严格控制“一票否决”事项。健全澄清保护机制,加强对干部心理健康关爱,正确对待受处理处分干部,对符合重新任职条件的,该使用的及时合理使用。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】