您当前的位置: 首页
>> 干部工作

疾风知劲草 烈火见真金

发布日期: 2020-03-12 来源:组织人事报 阅读次数:1 字号:[ ]

疫情既是考验干部的战场,也是一线考察识别干部的镜子。

疾风知劲草,烈火见真金!长三角城市组织部门坚持把疫情防控工作作为检验干部、党员、人才关键时刻能不能“靠得住”“豁得出”的“试金石”,注重在战“疫”一线考察、识别、评价、使用优秀人员,把更多“最美逆行”“最帅冲锋”“最强担当”的人员发掘选用出来。直接到一线考察识别领导班子和领导干部

干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。

“区统计局总统计师,义务帮助社区买了1000个口罩,自己却一个都没有买,而是把口罩留给了更需要的人。”

疫情发生以来,江苏泰州市海陵区党员干部的一个个生动案例,被专项考察组陆续反馈到了海陵区委组织部。

不开会、不要材料、不添麻烦,直接到一线,对领导班子和领导干部防控疫情斗争实际表现、具体事例,各地组织部门记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。

江苏无锡市通过“查看听记”四种方式识别干部:

一线“查”落实。重点查“三个领域”:在基层社区观察人员排查、联防联控责任落实情况,在条线部门观察职责履行、行业管理、协调配合情况,在高铁站、高速路口等重点部位观察干部值守情况,了解掌握领导班子和领导干部对上级疫情防控决策部署的执行落实情况和在疫情防控中的履职表现。

跟班“看”担当。市、市(县)区两级组织部门派出101名组工干部加入全市“机关党员先锋队”,对各级干部在疫情防控一线中履职担当情况客观进行全程纪实了解。

列席“听”情况。明确专人每日列席市应急指挥部视频点评会,掌握各地各重点单位面上防疫工作开展情况,与一线实地督查考察情况进行印证比对和综合分析。

实时“记”反映。向社会公布专项考察考核电话专线和专门信箱;与应急指挥部、纪委监委、信访、网信部门建立工作联络机制,收集信息,掌握领导班子和领导干部在疫情防控中的正反向情况反映。

江苏镇江市“五看十察”聚焦干部表现:

五看:看政治素质,了解是否认真落实习近平总书记重要指示精神、做到“两个维护”,是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。看宗旨意识,了解是否在疫情防控中注重回应群众关切,是否能做好群众服务工作。看全局观念,了解是否能立足大局科学研判总体形势,是否能顾全大局为全市、全省乃至全国疫情防控积极作出贡献。看驾驭能力,了解是否能推动一级响应的“五个严格”20项措施落地落实,是否能做好舆论引导和舆情应对工作。看担当精神,了解是否坚守岗位,是否靠前指挥。

“察听筛判”:察,在5个疫情防控督查督导工作组中分别派出一名干部处室同志,到防控一线了解干部。听,从领导和同事口中听评价,从疫情防控指挥部及各工作组听反馈,从12345热线、街谈巷议等听口碑,掌握干部在防控工作中的具体表现。筛,对各类信息进行甄别、筛选,把得出的干部评价与相关事例进行比较、印证,以事见人、以效果检验人,梳理出考察评价干部的有效信息。判,根据各类信息,综合分析研判干部在疫情防控过程中的总体表现,作为识别干部的重要依据。

江苏盐城市构建“1+3”工作机制:

“1”即市委组织部相关职能处室加强与市疫情防控指挥部及其办公室、成员单位、专项工作组,网信部门、新闻媒体的全方位对接联络,及时掌握疫情防控前线工作动态、各地各单位干部在岗履职状态等“第一手”资料;“3”即灵活采取电话沟通、一线走访、侧面印证等三种形式,充分关注各部门单位是否及时贯彻落实中央、省市委关于疫情防控工作各项决策部署,部门单位之间是否能够加强沟通、协作配合,“一把手”是否把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,领导干部是否都能坚守岗位、靠前指挥、解决问题。

江苏泰州市海陵区创设“285”考察法。“2”,构建“双重考察”识别体系,即过程考察与集中考察;“8”,全面掌握“八个是否”情况,即:各级领导班子贯彻上级重大决策部署是否坚决;是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;“一把手”是否坚守岗位、靠前指挥、担当作为;各级领导干部在疫情防控工作中的表现是否称职;各级领导干部政治敏锐性和应对突发事件的能力是否过硬;是否做好舆论引导和舆情应对工作;是否存在疫情防控工作中党员干部不敢担当、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的行为;“5”是指放大“五类名单”效用,即:表现突出、能打硬仗、堪当重任的优秀干部名单;不胜任现职、难以有效履行职责的干部名单;不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的干部以及不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员干部名单;疫情防控工作中涌现的先进典型和感人事迹名单;疫情防控一线向组织提出入党申请、表现突出的人员名单。

江苏泰州兴化市从政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神等方面,全程跟踪领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中的现实表现。通过开展“见人见事”案例式点评,推行“一班子一档”“一干部一表”,形成表现优秀和表现一般的两类名单,对表现特别突出的班子主要负责人及优秀干部,开通担当作为干部专报“直通车”,向上级组织部门直报推荐。激励冲在火线功臣

江苏无锡市明确对表现突出的年轻干部优先纳入中青班、青干班等主体培训班名单;对表现突出的村(社区)党组织书记优先提拔进乡镇(街道)领导班子,特别优秀的村(社区)书记主任可直接组织推荐选任进事业,不占比例;对表现突出的村(社区)干部、党员和青年人才,优先纳入村(社区)“两委”换届推荐人选。

对表现突出的单位和个人,适当上调年度考核评优比例,优先推荐参评年度“优秀基层党政干部”。对表现突出的干部、专业技术人员,年度考核直接评定为“优秀”等次不占本单位名额。对表现突出的基层党组织、党务干部、共产党员,开展“两优一先”专项评选。对表现突出的一线工作人员,根据工作业绩及时开展嘉奖记功。对表现突出的人才,在项目立项、人才评定方面予以优先支持。对表现突出的村(社区)书记、主任、“大学生村官”等一线工作人员,优先推荐考录公务员或招聘事业单位人员。对表现突出的社区工作者,在“星级”晋升和“薪级”晋档时优先考虑。对表现突出的医疗和公共卫生事业单位,一次性增核当年绩效工资总量。对表现突出的专家和医护人员优先晋升高一级职称,获得省(部)级以上表彰的,在市管范围内直接认定高一级职称。对表现突出的事业单位工作人员,优先聘用到相应专技岗位,获得县级以上党委、政府以及省级以上部门表彰奖励的可超岗位聘用,待岗位空缺时优先纳入岗位管理。

无锡江阴市对在疫情防控阻击战中,表现优秀的援鄂编外医务人员以及在江阴定点医院隔离病房实施直接医疗救护的一线编外医务人员中表现突出的对象,专项增核事业编制18名。

江苏苏州市注重推荐在一线防控工作中表现突出的村(社区)党组织书记、医务工作者考录公务员或招聘事业单位人员。对参加一线防控工作的社区工作者,表现优秀的,所处岗位等级相应的任职年限可增加1年;表现特别突出的,岗位等级可提升1级。对参加一线防控工作的基层党员干部和医务工作者,可再单列核定年度考核优秀等次指标,优秀比例最高可占参加总人数的 30%。对作出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位可一次性增核当年绩效工资总量。对参加一线防控工作的基层党员干部和医务工作者,可根据有关规定开展及时奖励,比例(名额)由奖励决定单位依据奖励权限,结合实际确定。

江苏南通市对经受住考验、表现突出的年轻干部,纳入优秀年轻干部库,重点跟踪培养,表现特别突出的,直接选拔任用;对在疫情防控中担当作为、表现突出的干部优先提拔使用,优先晋升职级,对表现特别突出的村(社区)党组织书记,选拔进入乡科级领导班子,对表现突出的村(社区)干部,纳入村(社区)“两委”换届推荐人选;在公务员考录和事业单位工作人员招聘工作中,同等条件下优先推荐在一线防控工作中表现突出的相关人员,从参加一线防控工作的社工、网格员中择优选拔一批社区专职工作者,对在一线防控工作中表现突出的社区专职工作者,优先晋级享受有关工资待遇。

江苏镇江市建立专门的优秀干部库,对入库干部,条件成熟、特别优秀的,结合一贯表现,大胆提拔使用;加大关心关爱和持续培养力度,在教育培训、评先评优、休假疗养等方面给予倾斜,在同等条件下优先提拔使用;加大精神激励,择优表彰一批先进集体和个人,优先作为“一创六争”等活动表彰对象。

江苏盐城市对处于疫情防控一线的部门(单位),公务员平时考核“好”等次比例由40%上浮至50%;对取得突出成绩、作出重大贡献的集体和个人,及时给予通报表扬、嘉奖和记功;对疫情防控工作中被记功的部门(单位),公务员年度考核的“优秀”等次比例提高至35%,被记功的公务员年度考核定为“优秀”等次,同等条件下优先参加健康休养、选派修学培训、晋升职级、提拔重用。

浙江绍兴市全市预留30个左右科级以上领导岗位和160个左右二级调研员(含)以下职级职数,专门用于疫情防控和复工复产一线担当作为、表现突出的干部提任。

浙江湖州市明确对在防控一线表现突出的医疗卫生专业技术人员,申报副高及以上专业技术资格,可给予政策倾斜,适当加分,优先评聘。安吉县、乡镇(街道)从事一线疫情防控的机关事业单位工作人员,以及县级机关及所属事业单位抽调到基层一线从事疫情防控的工作人员,原则上按实际参加一线防控人员总数的35%核增2020年度考核优秀等次指标;对在疫情防控工作中表现突出的机关事业单位和相关工作人员,可及时按有关规定给予嘉奖、记功奖励。

浙江嘉兴市明确参加一线防控表现突出的医务工作者可提前1年破格申报相应职称,各医疗卫生单位对驰援武汉医疗队员在专业技术职称晋升自主评聘时予以倾斜。勇于担当、堪当重任的优秀干部

浙江宁波镇海区蛟川街道南洪村党总支委员、村委会委员谢忠燕作为村里的“外来媳妇”,疫情来袭,在老家省亲的谢忠燕火速赶回,冲在一线排摸调查、卡口值守,结合平时一贯表现,近日提拔为南洪村党总支副书记。

“疫情是一场大考,我们提拔重用谢忠燕这样的干部,就是要树立起重一线重实绩的用人导向,激励更多党员干部在急难险重任务中担当作为。”蛟川街道党工委书记郑松表示。

注重在战“疫”一线考察、识别、评价、使用优秀人员,把更多“最美逆行”“最帅冲锋”“最强担当”的人员发掘选用出来,进一步激励了一线医务工作者和基层党员干部敢于担当、冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。

浙江绍兴市各级组织部门第一时间开展专项考察,跟踪了解各级党员干部在防控疫情斗争中的实际表现,截至目前,已提拔防疫表现优秀的村党组织书记6名,副书记6名,书记助理1名。

浙江嘉兴全市通过一线专项考察,对在疫情防控一线表现突出的一名医务人员提拔担任医疗卫生事业单位副科级干部,调任一名医疗系统副高职称人员进入公务员队伍。已有2282名表现突出的村(社区)干部被纳入村(社区)“两委”换届人选库,作为新一轮村(社区)组织换届的重要依据。

安徽滁州市对24名防疫一线“硬核”干部及时提拔重用和晋升职级,对76名表现优秀的干部,“一人一档”纳入干部储备库,对24名具有潜力的年轻干部,“一人一事”记入成长档案。对抗疫实绩突出的村(社区)干部将“预聘”为乡镇(街道)事业单位工作人员、挂任乡镇(街道)党(工)委委员。优秀的人,我也想成为一名优秀的人”

“身边的党员都是优秀的人,我也想成为一名优秀的人,加入党组织,成为这个先进群体中的一员。”江苏盐城射阳县人民医院内科医生顾凤林这样说。

截至目前,射阳全县已有25人在疫情一线递交了入党申请书。3人因一贯表现好、疫情一线表现特别突出、符合党员条件,被及时发展入党。

浙江嘉兴市对在防控疫情第一线表现特别突出的入党申请人、入党积极分子和发展对象,吸收入党程序进行明确和细化,目前,在驰援武汉医护队员、抗疫一线工作人员中已有7名一贯表现好、符合党员条件的积极分子吸收为预备党员。

江苏无锡市明确在疫情防控一线工作中考察入党积极分子,对表现特别突出、符合条件的,优先吸收为预备党员;对表现突出、符合条件的入党申请人,及时按规定明确为入党积极分子。

浙江绍兴市对疫情防控一线表现优秀的入党积极分子,及时吸收入党;对表现确实优秀的入党申请人,可作为入党积极分子进行考验、培养,表现特别突出的,可吸收为预备党员。自疫情暴发以来,全市95名在疫情防控一线表现突出的入党申请人被确定为入党积极分子,3名入党积极分子被吸收为预备党员。

浙江湖州市安吉县按照本人一贯表现好、符合党员条件,在疫情防控一线表现突出等原则,首批确定未满一年入党积极分子直接发展成预备党员6名,指导有关基层党委及时确定一线入党积极分子20名。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】