您当前的位置: 首页
>> 干部工作

聚焦区域发展难点 释放干部担当动能

江苏泰州海陵出台“实干八条”激励干部实干争先
发布日期: 2020-04-23 来源:组织人事报 阅读次数:1 字号:[ ]

近日,江苏省泰州市海陵区出台了《关于进一步激励干部干事创业的八条措施》(简称“实干八条”),聚焦区域发展的重点难点问题,推动干部担当与组织担当有机结合,引导激励全区广大干部担当作为、实干争先

据了解,“干八条”把坚持领导带头放在首位,区党政领导牵头落实好全区十大重点十大难点工作175项“大兴实干之风、建强中心城区”重点工作任务清单区党政领导每人牵头推进一个重大项目建设、化解一个疑难信访案件、排除一个安全生产隐患,通过层层示范、层层带动,上级带下级,在全区营造出担当作为、实干争先的良好氛围。

为进一步释放干部的担当动能,该区在干部人事管理体制机制方面也进行了一系列探索。健全园区发展体制推行园区去行政化改革,建立能进能出、能上能下的竞争性机制,探索档案管理与合同聘用相分离的“双轨制”管理。围绕实干状态和实干绩效,对园区领导班子和领导干部进行专项考察,在收入分配上按绩分配、拉开差距。建立工作专班机制。围绕重大项目、重点工程、重要事项,遴选一批得力干将,搭建税源办、重大项目办等一线工作专班,定期对专班干部跟踪考察,对实绩突出的干部使用优先考虑。强化考评激励机制。开展“骏马奖”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“年度先进个人”等评选工作,完善干部平时考核机制,探索全员日常绩效考核,坚持定期奖励与及时奖励相结合。完善知事识人机制。完善领导班子和领导干部综合分析研判工作,落实领导干部“政治体检”和“担当力”专项考察。建立健全干部选用“三必听”制度,调配党政主要负责人必听分管区领导意见、调配班子成员必听班子主要负责人意见、调配专业性结构性人选必听相关职能部门意见。优化职级晋升机制。弹性确定职级晋升的年限,实行考核位次与晋升年限挂钩,对于那些长期扎根基层、在急难险重一线勇挑重担的领导干部优先考虑晋升职级,对于实绩突出、在综合考核中表现优异、为全区经济社会发展作出重大贡献的干部缩短职级晋升年限。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】