您当前的位置: 首页
>> 干部工作

泰州海陵区:“三联考”打造公务员平时考核“升级版”

发布日期: 2020-05-29 来源:交汇点新闻 阅读次数:1 字号:[ ]


近日,海陵区出台了《公务员平时考核实施办法》和《全员日常绩效考核办法》,构建形成平时考核、日常绩效考核、年度考核“三联考”评价体系,力促干部担当尽责、有为善为,争先创优。


细化考核指标,出好“试题卷”

海陵区创新设置了《公务员平时考核指标设置》《公务员月度实绩表》的参考模板,科学合理设置“素质指标”和“实绩指标”,给基层提供了思路,方便基层实际操作,同时引导各家结合自身职能,差别化合理化确定平时考核指标体系及权重。

镇街园区开展平时考核,主要立足资源禀赋、功能定位、特色工作、绩效目标等需求,同时兼顾党群、经济、招商、民生等部门发展,区分部门和职位性质差别,区分岗位和工作难易繁简,区分横向业绩排位和纵向进步幅度,区分工作投入和成效大小,形成分级分类“立体式”的考核评价体系。

在对中心工作和重点项目的考核方面,海陵区鼓励各部门单位自行设置“弹性指标”,对获得区级以上综合表彰、超额完成任务、工作有重大创新、参与中心重点工作有突出贡献等情形,可给予个人相应加分;对被区以上通报批评、群众投诉被查实的、获得“蜗牛奖”等情形的,可给予个人相应减分。


明确考核方法,按好“评价器”

海陵区公务员平时考核推行“月纪实、季考评、年测评”办法,通过连续量化累积、按年归集总计分,将公务员职业生涯各个阶段“德能勤绩廉”考核指标数据,形成每名公务员的“全息影像”。

平时考核以季度为考核周期,按照确定工作目标、个人工作记实、领导审核评鉴、考核结果反馈等程序进行,在此基础上形成季度平均得分。年底开展满意度测评,并结合季度平均得分、主要领导评价,形成全员日常绩效考核结果,其中优秀等次不超过考核总人数的40%。

公务员年度考核优秀等次人员,也必须从全员日常绩效考核优秀等次人员中产生。


坚持奖优罚劣,设好“风向标”

为确保公务员平时考核真正落到实处,海陵区根据各部门单位平时考核工作开展情况,动态调整年度考核优秀等次比例。对工作成效明显的单位,优秀等次比例核增5个百分点;对存在明显问题或未开展的单位,核减5个百分点。

同时,为进一步达到奖勤罚懒、奖优罚劣的实效,该区将公务员平时考核与全员日常绩效相挂钩。根据平时考核结果,将公务员日常绩效考核结果分为四个等次,并按照考核结果年终兑现奖惩。奖金实行差别化发放,诫勉等次则取消奖励。

公务员平时考核结果还将与评价使用挂钩,对平时考核结果一贯表现优秀的,在选拔任用、职务职级晋升、教育培训、评先奖优等方面优先考虑,激发全区干部人人向上的正能量,催生担当作为的新动力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】