您当前的位置: 首页
>> 干部工作

年轻干部的“疫线青春修炼手册”

发布日期: 2020-03-16 来源:交汇点新闻 阅读次数:1 字号:[ ]

最是初心能致远,危急关头看担当。近日,泰州市海陵区一群特殊的90、95后年轻干部——“党政青年人才”以激昂的朝气奋战在疫情防控各条战线上,投身急难险重的一线,以实际行动书写着自己的“疫线青春修炼手册”。

“战疫”火线的入党申请书


“喂,您好,请问是海陵区疫情工作领导小组吗?是这样的,我本人患有癌症,平时都是定时到南京拿药,回来之后再到医院治疗,但是现在这个情况,听说按照政策我回来要隔离十四天。我这个病实在没办法拖,能不能帮帮我……”2月6日下午,海陵区的陈先生打电话求助。2018届党政青年人才曹鑫运接到电话后,将这一特殊情况第一时间向指挥部进行了汇报,经与交通、医院和镇街紧急沟通、多方协调,终于为陈先生开了“绿色通道”,让陈先生得到了及时的救治。

“特殊时期,需要帮助的人很多,为此我们设立了24小时爱心服务热线,为特困供养对象、失独家庭、困境儿童、因疫情暂时无人照顾的未成年人、老年人、残疾人等弱势群体提供各类帮助。”曹鑫运介绍,“17年前‘非典’疫情爆发时我还在上小学,也帮不上啥忙,现在轮到我上了!”

疫情出现后,曹鑫运主动放弃了春节假期,成为了疫情工作小组的一员。许多同事都主动与家人进行了隔离,半个多月来就在工作组,吃盒饭泡面,睡钢绷小床。

受身边的前辈们“舍小家、顾大家”“我是党员我先上”的精神感染,2月6日,曹鑫运向临时党支部递交了入党申请书,响应“党员在‘战疫’一线培养”的号召,立志以不输党员的姿态,在疫情抗击的第一线发光发热。

“战疫”故事没有“局外人”


“2月1日之前,没人认识他,也没有镜头对准他,但他们全家人仍奋战在疫情一线,为了大家的安全,舍弃了小家的团圆。”2016届党政青年人才赵璐口中的“他”叫李秋根,是一名51岁的基层医务人员,妻子和儿子也都是医生。从腊月二十八开始,他们一家三口就各自奋战在了防疫一线。家中80岁的老母亲也是一名退休医生,为了支持三人的工作,主动承担起“后勤队长”的工作。从年三十到现在,李秋根只和儿子见过一次面。

“这样的故事还有很多,我们要做的,就是把镜头对准在一线冲锋陷阵的医务人员、警察、社区工作者、网格长们,梳理、提炼第一手、最鲜活的新闻线索,用真相和正能量占领舆论阵地,增强群众的信心。”2017届党政青年人才邹笑吟说。

为了采访拍摄一线的真实“战况”,新闻宣传组的记者们没少深入一线,在高速卡口,在社区街道,在派出所,在医院……为了抓住医护人员诊治的画面,新闻宣传组的记者们在发热门诊,一拍就是半天。

“说不怕是假的,但我们的‘怕’,是为了讲好“战疫”故事,让更多的人‘不怕’。”这场“战疫”故事里,没有“局外人”。

“战疫”堡垒上的一颗“螺丝钉”


“熔喷布严重短缺!最多只能维持两天了!”这已经不是2015届党政青年人才李逸群接到的第一个“求援电话”。参与“企业防控组”的他,自疫情爆发开始,一直处于“救援”“求援”的状态。

熔喷布是生产医用口罩的主要原料,为了保障海陵区泰宇医用制品有限公司口罩生产维持生产,他们四处挖掘供货商,主动牵线搭桥,终于在省外找到了10吨原材料。为了及时运输原料,企业防控组与外省积极沟通,又商请市交通局派出专车加急运输,终于赶在熔喷布用尽前补足了原料,13台全自动一体机“火力全开”,产能达到了40万只/天,为全市乃至全省的口罩保障提供了有力支持。

区里的舜光服饰有限公司,正是生产防护服原料的企业,但是春节期间开工,企业主面临着用工成本增加、疫情防控风险等实际困难。为了解决企业主的后顾之忧,2017届党政青年人才吴萌所在的“综合保障组”积极协调口罩、消毒水等防控物资,最终以诚意说服了企业主,顺利开工恢复生产,实现了全区防护服的持续供应。

据了解,海陵区疫情工作领导小组成立了办公室、综合保障、新闻宣传、医疗救治、交通管控、企业防控等“一办九组”。69名党政青年人才的身影,纷纷活跃在“一办九组”中。正是这样的一个个充满朝气“螺丝钉”,使得海陵区党员干部的战斗“堡垒”更加坚韧牢固。

海陵区委常委、组织部部长、统战部部长刘玲说,“疫情是一面镜子,年轻干部的态度如何、能力如何,心里是不是装着群众的冷暖安危,这面镜子照得一清二楚。要通过在疫情防控战斗一线、重要岗位、关键时刻考察识别年轻干部,发现树立先进典型,激励全区各级党组织和广大党员干部冲锋在前、担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】