您当前的位置: 首页
>> 干部工作

形成“个人履职账户”大数据、奖金差别化发放……海陵这样考核公务员

发布日期: 2020-05-16 来源:交汇点新闻 阅读次数:1 字号:[ ]


形成“个人履职账户”大数据,对工作成效明显单位的优秀等次比例核增5个百分点,对公务员奖金实行差别化发放……近日,泰州市海陵区出台《公务员平时考核实施办法》和《全员日常绩效考核办法》,构建形成平时考核、日常绩效考核、年度考核“三联考”评价体系,力促干部担当尽责、争先创优。

“把单次、单项考评变成常态化、链条式的综合考评机制,形成‘个人履职账户’大数据,为评先评优、识人用人、人才培养等提供全面、科学、准确的参考。”海陵区委常委、组织部部长、统战部部长、考核办主任刘玲说。

细化指标,出好“试题卷”

海陵区创新设置公务员平时考核指标及月度实绩表参考模板,科学合理设置“素质指标”“实绩指标”,方便基层实际操作,同时引导各家结合自身职能,差别化合理化确定平时考核指标体系及权重。

区委组织部副部长、区公务员局局长陈璐介绍,“各镇街园区开展平时考核,主要立足功能定位、特色工作、绩效目标等需求,同时兼顾党群、经济、民生等部门发展,区分部门性质、岗位难易、纵横比较、工作投入及成效等,形成分级分类‘立体式’考核评价体系。”

据了解,海陵区在对中心工作和重点项目考核方面,鼓励各部门单位自行设置“弹性指标”,对获得区级以上综合表彰、超额完成任务、工作有重大创新、有突出贡献等情形,可给予个人相应加分;对被区以上通报批评、获“蜗牛奖”等情形的,可给予个人相应减分。

累积计分,按好“评价器”

海陵区对公务员平时考核推行“月纪实、季考评、年测评”办法,通过连续量化累积、按年归集总计分,将公务员职业生涯各个阶段“德能勤绩廉”考核指标数据,形成每名公务员的“全息影像”。

办法规定,平时考核以季度为考核周期,按照确定工作目标、个人工作记实、领导审核评鉴、考核结果反馈等程序进行,形成季度平均得分。年底开展满意度测评,并结合季度均分、领导评价,形成全员日常绩效考核结果,其中优秀等次不超过总数40%。公务员年度考核优秀等次人员,也必须从全员日常绩效考核优秀等次人员中产生。

“通过工作记实,可以清楚地看到有什么任务、什么时间完成、质量效果怎样,还有任务进度提醒,指向都很明确。”海陵区司法局办公室主任吴萍萍说出了好多公务员的心声。

奖优罚劣,设好“风向标”

为确保公务员平时考核真正落到实处,海陵区根据各部门单位平时考核工作开展情况,动态调整年度考核优秀等次比例。对工作成效明显的单位,优秀等次比例核增5个百分点;对存在明显问题或未开展的单位,核减5个百分点。

为进一步达到奖勤罚懒、奖优罚劣的实效,该区将公务员平时考核与全员日常绩效相挂钩。根据平时考核结果,将公务员日常绩效考核结果分为四个等次,并按考核结果年终兑现奖惩。对公务员奖金实行差别化发放,获评诫勉等次则取消奖励。

刘玲表示,海陵区对公务员平时考核结果一贯表现优秀的,在选拔任用、晋升晋级、教育培训、评先奖优等方面优先考虑,以激发全区干部人人向上的正能量,催生担当作为的新动力。


(陈福春  张媛



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】