您当前的位置: 首页
>> 干部发展论坛 >> 大学生村官论坛

如果海陵是棵树

发布日期: 2018-10-26 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

“山川相缪,郁乎苍苍”“树木丛生,百草丰茂”……古人写诗,常有树木。沧海桑田,斗转星移,树木不言不语,兀自生长,却见证着天地间的风云流转,沧桑变化。

我时常想,如果海陵是一棵树,它会是怎样的一棵树?它会根深叶茂吗?它会有肥沃的土壤吗?它会有充沛的雨水吗?它会长成参天大树吗?随着对海陵发展现状了解的深入,这些问题渐渐有了答案。

如果海陵是棵树,地标产业就是它的根基。树根虬劲,树木才能向上生长。地标产业强,城市经济才能繁荣发展。区委十二届五次全会根据海陵发展实际,明确构建了以新能源产业为牵引,以新材料、先进装备制造、新一代信息技术为主导,以现代服务业为支撑的“1+3+1”产业体系。全会要求,要牢固树立“项目为王”的理念,不遗余力引进重大项目,集中力量建设重大项目,全力加快新旧动能转换。在经济学领域,人均GDP达到1万美元是一个重要的分水岭,海陵区人均GDP近2万美元,已经远超这个水平,这说明我们培育地标产业、发展城市经济有基础、有条件。因此,我们要理清发展思路,形成发展共识,聚力培育地标产业,构建特色鲜明、自主可控的产业体系。

如果海陵是棵树,精致城市则是它的枝叶。枝繁叶茂,树木才能展现出蓬勃生机。城市精致,才有品质可言。陈翔书记提出,在城市功能布局和整体规划上做加减乘除,即中部地区做减法,解决城河以内人口密集、交通拥堵等问题;西部地区做加法,解决“西部无商”的问题;北部地区做除法,通过城市双修打造泰州后花园;东部地区做乘法,加快推动产城融合。海陵遵循“老城复兴、新城融合”的城建方向,全力推进“城市双修”,积极加强棚户区改造,实施“街河并行”,改善居住环境,释放用地空间,让城市空间景观融为一体,城水相依,古今融合,焕发出千年城区的新生力量。

如果海陵是棵树,生态环境便是土壤。土壤优渥,树木才能汲取所需营养。生态健康,才有美丽城市。王维写泰州,“浮于淮泗,浩然天波,海潮喷于乾坤,江城入于泱漭”,文昌水秀,大气磅礴。海陵是鱼米之乡,与水有着不解之缘。我们生于斯,长于斯,受江河之恩泽,理当报以涌泉。习近平总书记指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,总书记还在新年贺词中发出“每条河流要有‘河长’”的号令,河长制,河长治。我们要响应党中央的号召,厚植大自然和祖辈给予我们的生态优势,坚持生态优先,绿色发展,打造绿满城乡、舒适宜居的美丽泰州。

如果海陵是棵树,关注民生就是阳光。阳光充足,树木才能释放氧气。发展有温度,才有民生福祉。党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。以人为本,是科学发展观的核心,是中国共产党人坚持全心全意为人民服务这一党的根本宗旨的体现。共建共享,是构建社会主义和谐社会的基本原则和基本特征。我们要多谋民生之利,多解民生之忧,持续改善基本公共服务水平,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,以人为本,共建共享,让海陵成为一个有温度的城市,让海陵人民有幸福感、有归属感。

最后,如果海陵是棵树,干部队伍则是园丁。园丁勤劳,树木才能即时修整。永葆激情,才能实干兴泰。青年是国家的希望,民族的未来。作为机关事业单位新录用人员,我们是最年轻的一代,也是未来建设海陵、发展海陵的主力军。习近平总书记提出的“好干部“的五条标准,要求我们信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。习总书记说,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,身为新时代的接班人,我们要肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,为海陵高质量发展贡献青春力量。

如果海陵是棵树,有了虬劲的根基、繁茂的枝叶、优渥的土壤、充足的阳光和勤劳的园丁,就一定会长成参天大树,遮荫蔽日,造福后人。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】