您当前的位置: 首页
>> 干部发展论坛 >> 大学生村官论坛

服务,从点滴做起 ——海陵区城南街道忠南社区党总支副书记 张见宇

发布日期: 2011-08-01 发布作者:林宁 阅读次数:1 字号:[ ]



    我是2009年选聘的大学生村官。工作两年来,我始终坚持以村为家、把村民当亲人,用心工作,真情服务,用自己的实际行动赢得了老百姓的信任和支持,主要有以下三点体会: 

    体会一:服务百姓,务必要勤调研,真正找准服务的切入点 

    作为一名大学生村官,到村工作的首要任务就是尽快融入农村,适应岗位,跟老百姓打成一片,才能真正了解群众的服务需求,有针对性地开展工作。到村工作后,我做的第一件事就是通过工作和调研,熟悉了解村情民情。尤其是在处理、规范各项软件资料,撰写工作计划、小结报告、会议纪录时,特别留意资料的内容,从中掌握村情民情。在此基础上,我坚持每周进行一次走访调查,主动到村民家登门拜访、与村民聊天,并利用向村民发放宣传资料、出具相关证明、解答就业咨询等一切可以利用的机会,了解村民们的所思所想、所需所求,梳理好后一一记载下来。两年下来,我对村里的地理优势、经济发展状况,以及村民家庭的基本情况都已经了如指掌,也为我迅速融入农村、实现角色转变,找准为民服务的切入点奠定了坚实的基础。调研中我发现村里部分养殖专业户缺乏专业培训和科学养殖技术,于是我个人花数百元为他们购买了各种养殖技术书籍,邀请江苏牧院的专家教授上门义诊,并促成街道与江苏牧院签订了长期培训义诊合作服务协议。养殖户马根富感动地说:“真没想到牧院的专家会来上门免费义诊,还是共产党好啊!” 

    体会二:服务百姓,务必要用真情,切实为群众多办实事 

    了解到群众的服务需求以后,最关键的还是要投入真情,做好服务,才能真正赢得群众的信任与支持。我们忠南社区坐落于泰州大学城中,学生食堂、小饭店、食品店较多,食品安全问题一直是老百姓关注的焦点。于是我专门邀请质监海陵分局的领导和食品专家来我村进行食品安全知识讲座,并陪同执法人员挨家挨户上门检查宣传。在此基础上,我策划搭建“城东街道大学生村官与质监海陵分局食品安全共建平台”,让全体大学生村官成为“食品安全信息员”,负责向村民宣传食品安全知识,反馈村民消费信息,帮助村民维权,举报食品违法行为等,为街道食品安全工作做出了有益的尝试。针对忠南“工程机械村”特点,我又主动邀请特种设备监管部门专门为各专业户开展安全知识培训讲座,并经常帮助他们到各职能部门进行咨询服务,办理相关手续,并成功为一村民办理贷款购买挖掘机。 

    体会三:服务百姓,务必要抓点滴,坚持从每一件小事做起 

    “人只要有一种信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也能适应。”这是我最喜欢的一句名言。而我们既然选择了村官这条道路,就要义无反顾地走下去,从每一件小事做起。每次村民到村里办事,我都会主动给他们端茶倒水,寓政策宣传、了解社情民意于拉家常之中,用真诚对待他们,时间长了,他们也会用百分的热情来理解和配合我们的工作。我到村工作的第一个星期,村“两委”正在为一名贫困儿童捐款,他们考虑到我刚来,也没有拿工资,就没有通知我,但我知道后,毫不犹豫地主动捐出100元;当一位村民的儿子面对两份可能的工作而无法决定,专门来村找到我时,我不厌其烦地帮助进行利弊分析,上网查找工作单位的信息,帮助他找到了满意的工作。诸如这些为村民家子女提供就业信息、帮助种养殖户上网查信息等等这样的小事,两年来我已经做了好多,但每次送走他们的那一刻都觉得自己身上的责任更重,虽然只是一件件小事,但是在百姓心中的分量却不小,他们需要的就是这样平凡的工作,就是这种与他们心与心的交流。 
村官的工作时间是短暂的,但村官的工作经历却足够我们享用一辈子。两年工作经历让我感受到,做一名合格的大学生村官,必须在农村这个“大舞台”、“大熔炉”中不断地加强学习、更新知识、增强本领,才能更好地服务于民、服务于新农村建设;必须多倾听群众的呼声,多向村干部和老百姓请教,才能悟出农村工作的规律,悟出群众工作的灵性,悟出当好大学生村官的真谛;必须多干群众需要的小事、实事,才能赢得百姓的信任与支持,干出属于我们大学生村官的火红天地来,到那时,我们也可以自豪地说“选择村官,无怨无悔!”

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】