您当前的位置: 首页
>> 干部发展论坛 >> 大学生村官论坛

小叶子”的浓乡情——记海陵区京泰路街道大学生村官 叶芳芳

发布日期: 2016-01-23 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

  “大爷,早啊!”“小叶子,早啊,你上班啦!”这样的对话在这一年里几乎每天都可以在凌窦社区听到。大家口中的“小叶子”就是海陵区京泰路街道凌窦社区党总支副书记叶芳芳。在村民们眼中,她就是个热心、热情的小姑娘,经过一年多的历练,又多了一份干练和稳重。

                                       从“学生”到“村官”,她用信念开启村官路
  作为90后,当同龄人都在繁华的大城市里四处奔波闯荡自己的事业时,刚毕业的叶芳芳选择了回乡。“农村这么复杂,你一个女孩子去当什么村干部!”“你以为村干部好当啊,你看你舅舅成天累成这样,还尽是出力不讨好!”······在那段时间,她的选择受到了家人的一致反对,彷徨过也犹豫过,“我得为我的青春搏一搏”,带着这样的信念,她毅然决然走上了村官路,来到了凌窦社区。
  来到社区一段时间后,叶芳芳发现自己空有一腔热情,却无施展之地,繁杂琐碎的事情让她一头雾水。出生农村,但从未接触农事,看见过邻里矛盾,但不会化解处理。村干部把她当“打字员”,村民们把她当“传话筒”,种种问题让她焦头烂额。
  有一天,社区民调主任拿过来一份调解记录,请她帮忙输入电脑并打印,她想:既然让我帮忙,那我也得做好,不要有错误。输着输着,她发现这样也可以学习到调解技巧,可以了解到村里的情况。这下可激发了她的热情,她主动要求帮社区其他不会用电脑的干部输材料,一段时间下来,她对社区的方方面面已基本了解。
  不久后正逢上秋收,其他村干部都到各自分工的小组去“禁烧”了,叶芳芳主动请缨,社区干部关切地问:“你穿着高跟鞋可以吗?”“可以!”她的回答斩钉截铁。第二天,她就换上运动鞋跟随社区的干部一起下到田地。宣传禁烧、帮农户联系收割机,这一干就是大半个月,虽然每天起早贪黑,腰酸背痛,但是却收获了大家的认可,“小叶子”的名号也就从那个时候开始被大伙儿叫了起来。
  在社区,经常会看见她到其他社区干部的办公室串门儿,向他们请教,不断的勤问勤学让这个秀气的小姑娘很快融入了农村这个大家庭。在党员学习课堂上,她没有畏惧、没有害羞,而是精心准备着党课讲稿,书记不在,她独挡一面带领大家学习。她常说:“党员课堂是我学习的最好阵地,在这里我可以直接听到大家的心声,可以感受大人般的呵护,可以请教工作方法,整合思维更好的开展工作”。每次一有到走访慰问活动,尤其是与社区其他干部一起走访慰问老党员、老干部,她都要求前去,只是希望拉近与他们的距离,多向老同志虚心学习。就这样,勤学好问的她迅速地实现了由一个青涩的大学生向成熟村官的华丽转变。

                                     从“村官”到“村民”,她用真心投身于工作
  当同期的大学生村官都在忙着创业找出路的时候,叶芳芳也没有闲着,她想着如何发挥自己的优势为社区居民做点实实在在的事情。
  叶芳芳所在的凌窦社区是一个近郊村又是个农业大村,全村共21个村民小组,其中农业人口近4000人,耕地近3200亩。在她工作的一段时间里她了解到社区外出务工人员较多、孤寡残疾人较多,导致农田时有抛荒,粮食产量欠产。“怎么才能解决这样一个问题呢?要是我是村民,我会有什么需求呢?”经过一段时间的调研摸索,叶芳芳针对实际情况,提出了“昌盛惠农、恩泽千家”的服务理念,结合社区昌盛农机合作社根据不同农时节气制定每一时期的工作计划,提前通过社区网站园地、QQ群、社区广播站及时发布每个阶段的农事,农业服务以及与农业相关的政策,为社区里的农民提供各个阶段的农业生产指导和服务,让在外工作的乡亲们及时了解农事,做到既不耽误在外务工又能提早安排好家中的农事。同时,通过合作社平台,为孤寡残疾家庭提供灌溉、耕作、治虫等免费服务。这一举措得到了村民的大大拥护。
  忙完了农事忙拆迁,叶芳芳总是不愿意放弃任何一个与村民接触,为村民服务的机会。近两年来,凌窦社区涉及到多处征地拆迁工作。来到社区一年半,叶芳芳就参加了两次房屋拆迁工作。在拆迁工作中,她与其他社区干部每天利用晚上时间到居民家中做工作,宣讲政策,听取诉求,调解过程中出现的各种矛盾。在这过程中遇到过冬天晚上冻得两腿打颤,夏天被蚊子盯得满腿是红疹,也经历了被拆迁户拒绝在门外,被拆迁户当街大骂,但她没有叫一声苦。她在想,为什么拆迁户会这样呢?如果我是拆迁户会有怎样的诉求和不满呢?带着这样的问题,她换位思考、研究政策,在沟通中也更多了一份耐心和理解。
  在231省道工程征地期间,为能圆满完成该工作,她主动放弃周末休息时间,和代表们一起利用早晨和夜晚的时候进行入户调查和土地补偿款费用发放。这过程中往往会产生各种矛盾,为此,她将各户反映的具体问题记载下来。“小叶子,我相信你,你一定要给我们一个公道的说法!”带着大家的信任,叶芳芳认真对照土地产权证分析各户问题产生的原因,走访前任老队长并多次与农户进行对接,不厌其烦地讲解目前征用政策,帮助征用户算清账目,终究凭着真诚的服务换取了拆迁户的理解,圆满完成了拆迁任务。

                                         从“村民”到“家人”,她用真情服务于人民
  “吃百家饭、体百家情”,在社区的点点滴滴让叶芳芳更加热爱这片乡土,更加热爱这里的百姓。在叶芳芳看来,工作以来最大的磨砺和挑战就是担任村民小组组长,这让她得以直接接触农村最复杂的组务。邻里纠纷,她得解决;拆迁征地,她得做工作;社区的党建工作,她还得开展。面对这些,她顿时觉得自己身上的担子更重了。“我可以做好吗?”她用实际行动做了肯定的回答。
  她开始主动走访组里的群众,和他们交谈,跟着他们下地,在工作中认真听取村民及村民代表反映情况,虚心接受对她工作的批评和建议。在核对农资补贴信息、水改旱田亩情况、发放征地补偿款利息、办理失地农民基本生活保障工作时,她总是认真地与村民代表一遍一遍地核对更改错误信息,将结果向群众公示;在农忙季节,她更是早已忘记自己是个女孩子,不顾风吹日晒走到各家各户的田间地头,拉上一个老农扯着嗓子跟农用机机手交谈收割路线,帮着各家调度安排好收割机械和耕种机械,确保各家的粮食都能按时归仓并按时播种。
  在叶芳芳分工的组里有一名老上访户,这位老人隔三差五就因为田亩问题来找她上访,面对这个老人,她主动找代表找前任组长、村干部一一了解情况。由于老人家耳朵不好,她只能用纸和笔同他交流,这样的状况持续了好几个星期,直至有段时间老人家因为意外摔断了腿,她得知这一消息后,时不时地带着水果、牛奶去看望老人家,像家人一样地关心老人家。这样的真心终究赢得了理解和支持,老人写了封表扬信送到了报社,“小叶组长是好人啊,我有土地被征用,好多政策我也搞不清,遇到不理解的就着急,很多人都觉得我是个难缠的人,只有她每次都耐心地用笔写给我,让我不要着急,帮我解决问题。”看着报纸,面对赞誉,叶芳芳既感动又感激:“每个家里都有老人,我其实只是做了家人应该做的事情而已。”
  在凌窦社区有4139名村民,叶芳芳说:“也许现在的我并不能为村里修上路或是发展一项产业,但是,我有足够的时间和耐心去倾听和服务,我只希望用自己的真心、真情去为4139名村民服务,我要让我的家人们不再紧皱眉头,让我们凌窦这个大家庭更加美好和谐!”

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】