您当前的位置: 首页
>> 干部发展论坛 >> 大学生村官论坛

青春无悔宛如歌——记海陵区城西街道引东社区大学生村官张珺

发布日期: 2015-03-04 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

青春无悔宛如歌——记海陵区城西街道引东社区大学生村官张珺

  “小张书记,早啊!”每天清晨走在引东社区,总能听到这样的招呼声。这不是别人,正是引东社区的大学生村官张珺。2012 年,心系家乡发展的张珺毅然放弃大城市光鲜舒适的工作生活,来到引东社区开始了自己的村官征程。在引东社区这片热土上,她一步一个脚印,用智慧和才干搭建起自己的魅力舞台,闯出了一片天地。

只愿常驻百姓中

  初来引东之时,村民们对张珺这样一个带着满脸稚气的小姑娘议论很多,这样一个不谙世事的小姑娘能干好村上的工作么,该不会是来镀金的吧?”“估计时间干不长就考走了!……面对着群众陌生而又怀疑的目光,张珺都是报之一笑,虽然嘴上没说什么,但是在心里却暗暗告诉自己,一定要用服务群众、奉献引东的实际行动赢得群众的信任。

  张珺是这样想的,也是这样做的。她始终牢记你的脚下沾染了多少泥土,心里就沉淀了多少真情,工作一开始,就为自己制定了详细的工作计划。从熟悉村情入手,主动联系中心户长,借着一早一晚群众在家的间隙,进行入户走访,了解村里的大事小事。一个月的时间里,张珺走遍了引东的角角落落,在民情日志里认真记录着每一户村民的联系方式、家庭情况以及村民的意见建议等等,也正是通过这一个月中一次次的走访交流,村民们渐渐喜欢上了这个爱笑的姑娘,她用笑容、亲切以及实际行动消除了居民的疏离。

  为了更快地融入农村工作实现角色转换,张珺经常主动走到田间地头全程参与秸秆禁烧值班工作,并积极宣传禁烧禁抛政策,让社区居民在秸秆禁烧工作中达成共识,形成合力。村庄环境整治工作中,张珺每天都奔波在社区大大小小的巷道上,拿着扫帚打扫卫生、清理小广告、张贴宣传标语等,忙得不亦乐乎。烈日暴晒、寒风刺骨都没有让这个看似弱不禁风的小姑娘后退半步,她始终坚持工作在一线,从来不叫苦叫累。她常常挂在嘴边的一句话就是,虽然我是女孩子,但不需要特殊照顾,我和大家一样都是社区一员,我要和大家在一起战斗!

特色品牌显成效

  社区服务品牌创建一直是引东社区的一块心病,尽管社区各项工作均开展地有声有色,但是一直缺乏一个叫得响、有特色的服务品牌,社区两委很是头疼。初来引东,张珺也是看在眼里急在心里,一直在想方设法打造具有引东特色的服务品牌。在前期的走访之中,张珺偶然发现,目前社区内现役、退役军人以及优抚对象较多,迫切需要针对性的关爱服务。在进一步深挖社区文化与历史之后,张珺结合引东特色,以引东好女儿支边进疆的烈士孙龙珍为品牌背景,创建军集结号服务品牌。品牌创建之初,张珺以居民小组为网络,对社区现役军人、退役军人、优抚对象等进行了全面调查,针对每一个家庭的具体情况制定出个性化的服务举措,并陆续建立起以拥军集结号为品牌的创业指导、再就业再深造培训、直通窗口、宣传专栏、专用经费、心理咨询室等服务阵地、服务项目。在张珺的感召下,服务品牌志愿者队伍不断壮大,先后帮助6名退役军人参加了大专班、本科班的学习,成功推荐退役军人就业达19人次。 拥军集结号服务品牌也多次受到上级领导好评,成为区十佳优秀服务品牌和全市双拥工作先进典型。

  品牌建设过程中一位刚刚经历丧妻之痛,儿子又常年在外省当兵的老父亲特地来到社区对张珺说:小张书记,真的谢谢你还这么关心我这个老头子,以前的事情真是对不住你了。老父亲这么说是有原因的,就在去年张珺参与调解的一起矛盾纠纷中,他的家人因情绪过于激动,在调解过程中引发冲突,差点伤了张珺。而张珺只是笑着说:以前哪有什么事情,您别放心上了。就这样简单的一句话,让社区居民对她更加信任了。现在走在引东的乡间小路,居民们常常亲切地叫上一句小张书记!张珺心里总是暖暖的。她说:群众的一句呼唤、一声问候,就是我坚持下去的动力,就是对我工作最大的肯定。

创业求索路漫漫

  在基层的工作实践中,张珺发现在基层仅仅做一些日常管理工作是远远不够的。在引东能干什么,能给引东的群众带来什么?一个个问题始终萦绕在张珺心头。一次偶然的机会,张珺在和其他大学生村官的交流中,结合前期自己对社区及其周边环境、土壤等进行调研的情况,发展水产养殖创业富农的想法越来越强烈。可是她的想法一经提出,就受到了家人的强烈反对。一个女孩子创业干什么,把工作干干好,好好交个男朋友才是要紧!父母刚开始的不理解、不支持,曾一度让张珺很难过,可是她并没有因此而选择退缩。相反,她另辟蹊径,开始寻找合作伙伴,正式拉开了自己创业的序幕。

  俗话说,说起来容易做起来难。创业真的不是心里想想、嘴上说说,纸上写写就可以成功的。从最初的调研选址到招投标,从招收农户到成立泰州市海陵区鑫润特种水产专业合作社,从量田规划到大型机械挖塘、设渠,从选种配料到投产养殖等等,张珺每一步都精心计划,可过程还是比她想象中要繁琐艰难得多。由于养殖经验不足,在养殖之初,螃蟹、龙虾幼苗出现大量死亡,合作伙伴也因为心里没底想放弃,张珺及时咨询有经验的养殖户以及相关专家帮忙查找相关问题,并予以解决,用实际行动挽救了自己的水产养殖,也坚定了合作伙伴的投资信心。在不断的学习探索实践下,螃蟹、龙虾等水产养殖第一年就获得了丰收,销售额达80余万。

  可是张珺并不满足于此,如何在众多养殖户中凸显自己的水产养殖特色,转变单一的养殖模式,吸纳更多人到这条产业链上来,已经成为了她的下一步目标。张珺多方联系,与泰州牧院水产系达成合作意向,重点研究发展特色水产生产和渔业新科技、新组织模式、新经营方式,促进农村特色产业培育。目前,合作社6个塘口均已采用纳米增氧技术实行虾蟹混养模式。该模式将全程使用生物制剂调控养殖水质和底质,并可利用水生植物净化水质,预计节约资金1000-1500/亩,投入使用之后,将进一步增加剩余劳力就业机会,将合作社产业化、规模化经营的成果辐射到周边100多名农户。

  青春是一本厚重的书,可以填满快乐,也可以写下孤独,却不能在它的扉页上因等待停下前进的脚步。这是张珺最喜欢的一句话。两年以来,张珺逐步用自己的实际行动赢得了群众的信任,她也将始终牢记初来引东的诺言,努力在引东写下自己青春最浓重的一笔!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】