您当前的位置: 首页
>> 干部发展论坛 >> 大学生村官论坛

扎根农村基层 奉献靓丽青春——记泰州市苏陈镇前窦村党支部副书记王海亮

发布日期: 2013-10-09 发布作者:组织部 阅读次数:1 字号:[ ]

扎根农村基层  奉献靓丽青春

  ——记泰州市苏陈镇前窦村党支部副书记王海亮

 

 

 

  20097月,24岁的王海亮从南京邮电大学传媒与艺术学院毕业,放弃了在省城就职的机会,回到家乡当上大学生村官。4年来,他时刻牢记大学生村官的职责使命,关爱村民,关注发展,关心同事,以自己的实际行动扎根农村基层,奉献靓丽青春。

关爱村民、勤勉敬业,做村级事务的实干家

  作为一名大学生村官,要得到老百姓的认可,关键在于为群众办实事。带着这样的信念,王海亮踏上了村官工作岗位。

  到村之后,他积极参与到村里各项工作当中,了解村中的大小事务,熟悉各项工作流程,并利用休息、业余时间,帮群众干农活、和群众拉家常,走遍了村里的角角落落,迅速摸清了村情、民情。村庄道路年久失修、没有路灯,影响群众出行;群众闲暇时间缺乏活动场所;村庄环境脏、乱、差,有待进一步整治……他把走访中群众所关心的民生问题一一记在《民情记录本》中,也记在了他的脑里、心中。

  在王海亮的提议之下,村两委按轻重缓急梳理出当前群众关心关注的民生问题,分阶段列入工作安排。然而,前窦村集体经济较为薄弱,没有资金的支持,民生工程只能是纸上谈兵。为此,王海亮主动请缨,协助村主要领导多方筹措资金,跑镇里、走企业,只要是有一丝希望,总要努一把力。在一班人的共同努力之下,一项项工程资金逐步到位。几年来,前窦村新建了8条村组道路,4条机耕路,1座桥梁,1座村民综合广场,2处村民健身活动场地,修建了700米排水沟,1座垃圾中转房,8个垃圾池,安装了40盏路灯;新建或翻建了8000米的T型和U型硬质渠道,疏浚、清理了1000多米河沟,改厕550座……

  这些民生工程的一一建成,既改善了村容村貌,优化了基础设施,更密切了党群干群关系,王海亮在其中发挥了积极的作用。他也被大家从村官喊到小王,再到亲切称呼王书记,逐渐得到了村民的认可与支持。在年底的村民测评村干部大会上,有位村民代表这么评价他:海亮虽然年轻,但是他踏实肯干,心中为老百姓着想,真真切切地在为我们办事。像他这样的大学生村官,不简单

  刚到村工作时,王海亮总是说我去村里,而如今,他说成是我回村里,一字之差饱含了太多的情感变化,他已全身心融入农村,把村官工作当成自己的事业在打拼。

关注发展、带头创业,做群众致富的引路人

  农村要发展,要从老百姓增收做起,老百姓得到实惠才是真发展。王海亮是这么想的,也是这么做的。

  在走访群众、深入调研时,王海亮发现了村里的发展瓶颈:全村产业结构单一,以家庭种植农业为主,经济效益低下,而且大多数青壮年劳动力常年在外打工,村民种地积极性不高。针对这种情况,他借鉴先进村的发展经验,提出了流传土地促发展的想法,很快便得到了大家的一致同意。2011年初,总投资800万元、占地100多亩的创源农业合作社正式成立。该合作社建有180多幢通电钢架蔬菜大棚,常年吸纳20多名当地村民就业,村集体每年获得1.6万元的收益。去年年底,基地又新建了鹅鸭养殖场,年可出栏5万只成鹅,实现了种养一体化。一提起这事,村民们就会竖起大拇指,王书记毕竟是大学生,脑子就是活,能想出新花样让大家赚钱!

  其实,王海亮还有着自己的想法,就是要通过自己的创业实践来干给农民看、带着农民干、帮着农民富。在前期大量的市场调查之后,他选择了发展前景好、经济效益高、便于带动村民致富的宠物犬养殖作为自己的创业项目。目前,投资100多万元、占地20000平方米的海陵区明欣宠物犬养殖场正在紧锣密鼓的建设中。

  王海亮用自己的实际行动带领着大家行走在致富路上,群众也用信任回报着他。村民胡某虽然与同组村民有土地矛盾,但一听说这是王书记创办的富民项目时,二话没说就在流转协议上签下了名字,王书记在我们村,很辛苦,为我们办了不少事情,就冲这,不要钱,我也要支持他。

关心同事、真情付出,做村官朋友的好大哥

  在苏陈镇的大学生村官中流传着这样一句话,工作没方向,赶快找海亮。

  选择忙碌就是选择收获,选择付出就是选择成长。更多的付出让我有更多机会去磨练自己。多年的基层摸爬滚打,不仅让王海亮体会到了基层工作的不易,更让王海亮掌握了基层工作的一些方法技巧。每当看到新选聘大学生村官在工作、生活中遇到困难时,王海亮总是主动伸出双手帮一把。大学生村官小王去年被分配至苏陈镇东社区工作,作为外地人,尽管做了充分的心理准备,但语言的不通和生活习惯上的差异,还是让他感到有些不适应。王海亮看在眼里,记在心里,主动与他交谈,传授村官经验,化解心理疙瘩,顺利帮他度过了适应期。

  王海亮作为苏陈村官的召集人,还兼任镇团委副书记,他经常性组织村官与镇团员青年开展文艺、体育活动,活跃村官业余文化生活;定期组织新老村官交流工作经验,及时帮助分析工作中存在的不足,并提出努力的方向。他用自己的实际行动感染着每一名村官,营造了新老村官传、帮、带良好氛围,全镇大学生村官宛如一家人。大家都说,海亮就是我们的大哥哥,关心我们,帮助我们,从不计较自己付出了多少。没有他的话,说不准我们当中就会有人当逃兵了!

  他出身农村,再回到农村,选择了大学生村官这个光荣的职业,不仅是因为对农村的依恋,更因为心中的那份责任。他时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,立足本职,尽心办事,真情奉献致青春,展示了当代大学生村官的良好形象,先后被评为海陵区优秀共青团干部海陵区预防青少年违法犯罪工作先进个人海陵区共青团工作先进个人20112012年连续两年年度考核为优秀等第,2013年被推荐表彰为泰州市优秀大学生村官。  

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】