您当前的位置: 首页
>> 干部发展论坛 >> 大学生村官论坛

让心灵之花在美丽的引东盛开 吴璇

发布日期: 2010-05-17 发布作者:林宁 阅读次数:1 字号:[ ]



尊敬的各位领导,亲爱的朋友们: 

    大家好,我叫吴璇,2009年大学毕业,于当年7月13日选聘至海陵区九龙镇引东村担任党支部副书记。9个月的时间,让我在这个岗位上实实在在地磨练了一把。 

    尽管我生在泰州城区,但我对农村是很有感情的,甚至是十分向往的。那是缘于我小时候曾经在乡镇生活过一段时间。在那里,我可以欣赏到碧绿和金黄的色彩,嗅到泥土和青草的芳香,听到呢喃的燕语和嘹亮的号子,看到农民劳作的身影和田间丰收的粮食,那是一片多么广阔、安宁、和谐、美好的天地啊!它没有钢筋混凝土的灰暗色调,没有车水马龙的嘲杂喧嚣,没有来去匆匆的紧张忙碌,这就是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的心境。这份情愫一直在我的心田酝酿、发酵。因此,在报考大学生村官时,我没有犹豫,我觉得投身于这片热土是我的幸福,命运中似乎注定我与农村有着不解之缘。而且,我还天真地认为,农村是人世间最不复杂的地方,村官大概是最能让我大展拳脚的岗位。我也暗暗立下誓言:到农村去,放开手脚,干一番事业,把它建设得更加美好。 

    然而,工作后不久,我已经开始真正了解到什么是农村,什么是村官。农村有多复杂?特色产业、致富门路、二轮承包、土地流转,种子、农药、化肥,水电、沟渠,建房、道路,邻里纠纷,孩子上学,房屋漏水……那真是千头万绪,错综复杂;村官有多难当?国家政策宣传,上级指示贯彻,村镇规划落实,新农村建设,村庄整治,计划生育,防火防盗,控违拆违,环境整治……那真是“上面千条线,下面一根针”。不论大事小事,不论向上汇报还是向下动员,都得靠村两委这几个人。 

    村委们真是忙啊,既忙得我揪心不舍,又忙得我惭愧内疚,我真希望自己能够立刻熟悉村情,立刻熟练工作,好帮忙处理些事务。然而,我很快就发觉自己还有一些不太适应的地方,因为有时我们太书生气、太理想化了。 

    首先是心理上不太适应。我们想问题办事情都比较单纯片面,浮而不实,依赖心理强,承受心理弱,面对复杂棘手的事情,稍微遇到一点挫折就会怨天尤人,或是心灰意冷。 

    其次是环境上不太适应。虽在选择村官时有一定的心理准备,但在基层,一起工作的是一群与我父母年纪相仿的人,工作的对象还有许多爷爷奶奶辈的,总觉得没有同龄人之间的共同语言,难以沟通和交流。 

    再次是工作上不太适应。学校里这么多年所学的知识,似乎无法运用,个人特长难以发挥,很多时候是空有一腔热情,却没有应对的能力和策略,直到其他同志把工作做好了,才会在暗暗佩服的同时,责怪自己几句。 

    这些挫折让我伤心过,我开始清醒认识到,过去的想法太天真幼稚了。农村工作如果那么容易,能让国家这几年的一号文件都是关心“三农”问题吗?农村的问题如果简单,能让温总理寝食难安吗?农村发展如果一帆风顺,能引起这么大的社会反响吗?也正是这些挫折和问题,让我看到了农村工作大有可为,农村工作是一个可以为国家分忧、为政府解难、为百姓办实事的天大的事情。 

    我告诫自己,对于工作中的困难首先要有一颗平常心,其次要有一颗永不低头的决心,最后更要有一颗审视困难、不断总结的自省心。面对工作中的困难和挑战,我总会用这三颗心去要求自己,在第一次参与村庄整治清扫绿化带时,弄伤了手仍然咬牙坚持;在第一次面对村民主持文娱晚会时,虽然紧张但不断勉励自己,直至圆满完成;在学习实践科学发展观活动中绞尽脑汁,辛苦谋划......我想正因为有了这三颗心,我也才做到了不断进步,不断自我超越。 

    我在这里更要感谢时刻帮助我、扶持我的领导和同事。我工作中遇到挫折的时候,总会在第一时间得到他们的帮助;我思想上产生“疙瘩”的时候,总能被他们的激励、鞭策所鼓舞。领导们常在具体工作中悉心指导我们如何去做,在突发事件如何带头应对,做出榜样。我们工作失误了,他们去补救,并给予更多的谅解;我们工作成功了,他们给予更多的表扬和褒奖。镇领导还经常组织我们交流谈心,让我们彼此分享成长的快乐,鼓励我们大胆创新,放手工作。可以说我们的每一点进步,都有他们的心血。在这里请允许我代表我们所有的大学生村官,对各位领导、各位村干部同事说一声:谢谢你们! 

    你们的帮助让我们更加爱上这个“大学生村官”的称号,我们一定不会辜负期望,努力工作。如果说,多年的学习已经使我奠定了一定的知识基础,那么农村这个广阔的天地就是让人学会做事、掌握方法的第一课堂。我会在这个课堂中,放下架子,耐下性子,弯下身子,谦虚谨慎地当好一名小学生。我会继续学好掌握好党的“三农”政策,弄清农村改革发展的动向,了解好乡情民俗等第一手资料;我会不断向广大农民学习,与他们交朋友,了解他们的看法、感受和诉求;我还会继续利用远程教育网站去学习科技、法律、文化等知识,掌握更多为农民服务的真实本领,也会利用网络去宣传、推介我们的引东村,让更多的人了解引东,让引东走向全市、走向全省。 

    在平凡的岗位上如何实现人生价值,相信许多人在思考,许多人在追求,也有许多人感到困惑迷茫。有句话说得好:思想有多远,我们就能走多远。一个人的价值取向决定人生的奋斗目标,也是人生进步的动力所在。我将在自己平凡的岗位上尽职尽责,默默奉献,忠实履行着一个共产党员的义务,去创造和勾画着自己实实在在的人生。 

    当然,我更要好好向我的领导和各位在基层工作的同志学习,练好本领,提高能力,真真切切融入农村,扎扎实实做好工作,当一名让农民信得过的好村官,与村里的其他领导和同事一起,把引东村建设得更加美好,更加富饶。 

    这就是我的心愿,是扎根在乡土的心灵之花,我要让她绽放得更加美丽、灿烂!今后,你们将看到一个更活泼、更充满朝气、更富创造力、更敢于放手工作的年轻村官,请关注我——吴璇! 

                                                            九龙镇引东村    吴璇

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】