您当前的位置: 首页
>> 组工指南 >> 办事指南

区委组织部印发《关于中国共产党流动党员活动证使用管理暂行规定》的通知

发布日期: 2010-05-14 发布作者:系统管理员 阅读次数:1 字号:[ ]

                                          泰海组发〔2007〕26号 

九龙镇党委,区委各部委办局,区各委办局党委(党组),各街道党工委,海陵工业园区党工委,城北物流园区党工委,区各直属单位党组织:

    现将《关于中国共产党流动党员活动证使用管理暂行规定》印发给你们,希结合实际情况,认真贯彻执行。
 
                                                                             中共泰州市海陵区委组织部
                                                                                  2007年4月30日 
 


                               关于中国共产党流动党员活动证使用管理暂行规定  

    第一条  为进一步规范《中国共产党流动党员活动证》(以下简称流动党员活动证)的使用和管理,发挥好流动党员活动证的作用,确保党员不论流动到哪里,都能参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和服务,现根据上级有关文件精神,结合我区实际,制定本规定。

    第二条  流动党员活动证是流动党员临时组织关系的证明,是流动党员外出参加党的组织生活的凭证。

    第三条  流动党员活动证统一使用中央组织部制发的样式,并按照《中国共产党基本信息管理系统2005》设定的编码进行统一编号。编号由14位数构成,前9位数为江苏省泰州市海陵区编码(032012005),第10-11位数为各党(工)委编码,第12-14位数为流动党员编号。各党(工)委编码由区委组织部统一确定,流动党员编号由各党(工)委编排。

    第四条  流动党员活动证经所在党(工)委加盖印章后,由基层党组织负责登记、填写、发放。流动党员活动证必须用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚,不得涂改。

    第五条  流动党员活动证上须贴本人近期免冠2寸照片,并由发证党组织在照片上加盖印章,特殊情况未贴照片的,应与本人居民身份证同时使用。

    第六条  流动党员活动证适用于短期(6个月以内)外出或外出6个月以上,但外出时间、地点不固定暂时无法转移组织关系的党员。

    第七条  下列情况不能使用流动党员活动证:

    1.短期(3个月及3个月以内)外出,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。

    2.短期(6个月以内3个月以上)外出参加会议、学习进修、借调工作、办理公务、休假探亲的党员,应开具党员证明信。

    3.长期(6个月以上)外出且有固定地点的党员,应转移正式组织关系。

    4.流动性较大,无固定地点,但可以经常返回原所在单位的党员,仍在原单位参加党的组织生活。

    5.集体外出、地点相对集中,且有3名以上党员的,可通过建立党支部(临时党支部)或党小组进行管理。

    6.出国(境)的党员,不办理流动党员活动证。

    第八条  申领、发放流动党员活动证按以下程序办理:

    1.外出党员本人向所在基层党组织报告外出时间、事由、地点及联系方式等,填写《外出流动党员信息采集表》,提出领取流动党员活动证申请。

    2.外出党员所在基层党组织对申请领取流动党员活动证的党员情况进行审核,按规定填发流动党员活动证,同时对外出党员有针对性地进行教育并提出要求。

    3.外出党员所在基层党组织对发证情况进行登记造册,详细登记持证外出党员的姓名、所在支部、发证时间、外出原因、流向、外出时间、证书编号等,并将发证登记情况于当月底报上级党(工)委备案,党(工)委于每季度末向区委组织部汇报一次。

    第九条  流动党员外出后,应及时将流动党员活动证交给流入地党组织。流入地党组织对持有流动党员活动证的外来党员应认真查验,确认身份后,按照就近就便的原则及时将其编入党的一个基层组织进行教育和管理。

    第十条  流入地党组织在接收流动党员时要认真填写流动党员活动证上流入地(单位)党支部栏、流入时间栏、党支部联系人及联系方式栏和《外来流动党员信息采集表》,并将流入党员情况登记造册,于当月底报上级党(工)委备案。

    第十一条  流动党员凭流动党员活动证在流入地党组织参加党的组织生活,交纳党费,完成党组织交给的任务,但不享有表决权、选举权和被选举权。党内选举、民主评议等重要活动,仍应回正式组织关系所在党组织参加。持流动党员活动证外出的预备党员的转正手续,由流出地党组织负责办理,但应通过适当方式征求流入地党组织的意见。

    第十二条  流动党员离开流入地时,流入地党组织要在流动党员活动证上如实填写党员在流入地参加党的组织生活、交纳党费等情况,及时将外来流动党员的重要情况反馈给流出地党组织。

    第十三条  流动党员外出返回后,应及时将流动党员活动证交正式组织关系所在党组织查验,并如实向党组织汇报外出期间的情况。

    第十四条  流动党员活动证由流动党员正式组织关系所在党支部或组织生活所在党支部负责每年进行一次年审。年审工作与民主评议党员结合进行,一般在当年12月底前完成。流动党员活动证年审情况,作为民主评议党员的依据之一。

    第十五条  流动党员外出期间,如无正当理由,不按规定将流动党员活动证交流入地党组织查验,且连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,应按党章规定,以自行脱党论处。

    第十六条  流动党员外出返回后,如不再外出,或外出情形不再适用流动党员活动证,其所持流动党员活动证由所在党组织收回统一保存,可继续使用。

    第十七条  流动党员活动证一旦丢失,流动党员应及时向发证党组织书面说明情况,并申请重新领取流动党员活动证。发证党组织应对丢失流动党员活动证情况进行核查,如确系本人不慎丢失,给予批评与教育后,应及时予以补发,并将补发证情况登记备查,补发的活动证与原活动证编号相同。

    第十八条  流动党员活动证内容填满后,流动党员应主动向发证党组织申请更换,编号不变。原流动党员活动证由发证党组织收回存档。

    第十九条  在流动党员活动证登记、使用和管理中徇私舞弊、弄虚作假的,由有关党组织按照党纪条规严肃处理。

    第二十条  本规定未尽事宜,按《中国共产党章程》及其他有关规定办理。

    第二十一条  本规定由区委组织部负责解释。自2007年5月1日起实施。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】